Evaluación del déficit de bosques de ribera en Tucumán
DOI:
https://doi.org/10.25260/EA.20.30.3.0.1117Palabras clave:
vegetación de ribera, restauración ecológica, agricultura, gestión ambiental, zona de amortiguaciónResumen
Los bosques de ribera se encuentran entre los ecosistemas más vulnerables, y para mantener los servicios que brindan se necesita su restauración ecológica. El objetivo principal de nuestro trabajo fue generar un mapa de zonas ribereñas a fin de identificar bosques, áreas transformadas y oportunidades para restaurar estos ecosistemas en Tucumán, Argentina. Comparamos diferentes anchos de zonas de amortiguación (ZdA): según requisitos legales (60 m) y sugerencias científico-técnicas (100 y 250 m). Para explorar la superficie de unidades de producción agrícola (UPA, lotes catastrales) ubicadas en las ZdA analizamos diferentes regiones agroecológicas y porcentajes de superficie ocupada en las UPA. La cobertura del suelo se cartografió a partir de una clasificación supervisada de imágenes Sentinel en Google Earth Engine. Nuestros resultados revelaron que para alcanzar a cubrir los 60 y 250 m de ZdA se necesitaría restaurar entre 40 y 60% de las zonas ribereñas, respectivamente, en su mayoría bajo agricultura. Si se considera una ZdA de 60 m, las riberas se encuentran ocupadas por usos agrícolas y urbanos en 23.5% (1959 ha) en el pedemonte, 50.9% (7784 ha) en la llanura húmeda y 36.8% (3113 ha) en la llanura seca. Nuestros resultados sugieren que se deben realizar diferentes esfuerzos para restaurar de manera eficiente las distintas regiones agroecológicas. La restauración necesaria para cubrir el requisito legal podría ser una meta alcanzable considerando objetivos globales y regionales. La mayoría de las UPA incluyeron menos de 20% de su superficie en una zona ribereña. Sin embargo, se recomienda incorporar abordajes socio-ecológicos en los proyectos de restauración, a fin de conocer las visiones de los productores, proponer compensaciones y evitar restricciones que afecten la producción agrícola local. El mapeo realizado será una herramienta valiosa para implementar proyectos de restauración en un área prioritaria de la Argentina.
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