Dieta estacional del ciervo colorado (Cervus elaphus) en el Parque Nacional Nahuel Huapi, Argentina

Autores/as

  • Claudia Ortiz Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, Estación Experimental Bariloche, Bariloche Rio Negro, Argentina.
  • Never A. Bonino Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, Estación Experimental Bariloche, Bariloche Rio Negro, Argentina.

Palabras clave:

análisis microhistológico, Patagonia

Resumen

Se determinó la composición botánica y la variación estacional de la dieta del ciervo colorado en el Parque Nacional Nahuel Huapi. Se colectaron heces frescas de 15 animales las cuales fueron analizadas individualmente a través del análisis microhistológico. La época otoño-invernal se destacó por el consumo de especies leñosas (L. hirsuta entre los árboles y Collettia spinosissima entre los arbustos), mientras en que la época primavero-estival sobresalió el consumo de pastos (Poa spp. entre las gramíneas y Carex spp. entre las graminoides). El ciervo colorado mostró ser un herbívoro consumidor intermedio, con una dieta mezcla de gramíneas (15%), graminoides (22%) e ítems alimenticios concentrados (62%). El gran consumo de L. hirsuta sugiere que el ramoneo de los ciervos podría afectar su regeneración, especialmente en áreas con alta densidad de animales.

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Publicado

2007-12-01

Cómo citar

Ortiz, C., & Bonino, N. A. (2007). Dieta estacional del ciervo colorado (Cervus elaphus) en el Parque Nacional Nahuel Huapi, Argentina. Ecología Austral, 17(2), 281–286. Recuperado a partir de https://ojs.ecologiaaustral.com.ar/index.php/Ecologia_Austral/article/view/1413

Número

Sección

Comunicaciones breves