Recomendaciones metodológicas para los censos de lobos marinos comunes, Otaria flavescens

  • M. Florencia Grandi Laboratorio de Mamíferos Marinos, Centro para el Estudio de Sistemas Marinos, CONICET
  • Néstor A. García Laboratorio de Mamíferos Marinos, Centro para el Estudio de Sistemas Marinos, CONICET
  • Enrique A. Crespo Laboratorio de Mamíferos Marinos, Centro para el Estudio de Sistemas Marinos, CONICET
Palabras clave: estimación de abundancia, clases de edad, Otaria flavescens, lobo marino sudamericano

Resumen

Estimar y monitorear las tendencias poblacionales es esencial para comprender el proceso de recuperación y la dinámica poblacional de especies que se han visto afectadas por acción del hombre o que necesitan ser manejadas. Cuando se realizan censos poblacionales por períodos prolongados, y en especial si la especie en consideración tiene rangos de distribución amplios, esos monitoreos los realizan distintos grupos de trabajo a lo largo del tiempo y con diversos métodos. El objetivo de este trabajo es presentar recomendaciones metodológicas para llevar a cabo censos y estimaciones de abundancia poblacionales de Otaria flavescens a lo largo de su distribución. Nuestra meta es que estas recomendaciones se difundan entre todos los actores que monitorean las poblaciones de esta especie y que permitan sistematizar y estandarizar la toma de datos. Así, el esfuerzo realizado será comparable entre zonas y se podrá utilizar en el largo plazo para mejorar el conocimiento y la tendencia de las poblaciones en recuperación.

Citas

Acevedo, J., A. Aguayo-Lobo, and W. Sielfeld. 2003. Eventos reproductivos del león marino común, Otaria flavescens (Shaw 1800), en el norte de Chile (Pacífico suroriental). Revista de Biología Marina y Oceanografía 38:69-75. https://doi.org/10.4067/S0718-19572003000200003.

Anganuzzi, A. A. 1993. A comparison of tests detecting trends in abundance indices of dolphins. Fishery Bulletin 91:183-194.

Aragones, L. V., T. A. Jefferson, and H. Marsh. 1997. Marine mammal survey techniques aplicable in developing countries. Asian Marine Biology 14:1539.

Bartheld, J. L., H. Pavés, F. Contreras, C. Vera, C. Manque, D. Miranda, D. Sepúlveda, P. Artacho, and L. Ossman. 2008. Cuantificación poblacional de lobos marinos en el litoral de la I a IV Región, Chile. Informe técnico Fondo de Investigación Pesquera IP-IT/2006-50. Chile.

Bastida, R., and D. Rodríguez. 2003. Mamíferos marinos de Patagonia y Antártida. Vazquez Mazzini. Buenos Aires. Argentina.

Baylis, A. M., R. A. Orben, J. P. Arnould, F. Christiansen, G. C. Hays, and I. J. Staniland. 2015. Disentangling the cause of a catastrophic population decline in a large marine mammal. Ecology 96:2834-2847. https://doi.org/10.1890/14-1948.1.

Bedriñana-Romano, L., F. A. Viddi, J. P. Torres-Florez, J. Ruiz, M. F. Nery, D. Haro, Y. Montecinos, and R. Hucke-Gaete. 2014. At-sea abundance and spatial distribution of South American sea lion (Otaria byronia) in Chilean Northern Patagonia: How many are there? Mammalian Biology 79:384-392. https://doi.org/10.1016/j.mambio.2014.07.002.

Berkson, J. M., and D. P. DeMaster. 1985. Use of Pup Counts in Indexing Population Changes in Pinnipeds. Canadian Journal of Fisheries and Aquatic Sciences 42:873-879. https://doi.org/10.1139/f85-111.

Buckland, S. T., and A. E. York. 2018. Abundance estimation. Pp. 1-6 in B. Würsig, J. G. M. Thewissen and K. M. Kovacs (eds.). Encyclopedia of Marine Mammals (3rd. ed.). Academic Press, London, UK.

Buckland, S. T., D. R. Anderson, K. P. Burnham, J. L. Laake, D. L. Borchers, and L. Thomas. 2001. Introduction to Distance Sampling: Estimating Abundance of Biological Populations. Oxford University Press, Oxford. England.

Campagna, C. 1985. The breeding cycle of the Southern sea lion, Otaria byronia. Marine Mammals Science 1:210-218. https://doi.org/10.1111/j.1748-7692.1985.tb00010.x.

Cárdenas-Alayza, S. 2018. South America sea lion (Otaria byronia). Pp. 907-910 in B. Würsing, J. G. M. Thewisseng and K. M. Kovacs (eds.). Encyclopedia of Marine mammals. Academic Press. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-804327-1.00238-7.

Cárdenas-Alayza, S., E. Crespo, and L. Oliveira. 2016. Otaria byronia. The IUCN red list of threatened species 2016 e.T41665A61948292. https://doi.org/10.2305/IUCN.UK.2016-1.RLTS.T4166 5A61948292.

Carrara, I. S. 1952. Lobos marinos, pingüinos y guaneras de las costas del litoral marítimo islas adyacentes de la República Argentina. Universidad Nacional de La Plata, Buenos Aires. Argentina.

Caughley, G. 1977. Analysis of Vertebrate Populations. John Wiley and Sons, Chichester, New York, Brisbane, Toronto. U.S.

Caughley, G., and A. Gunn. 1996. Conservation biology in theory and practice. Blackwell. Cambridge, U.S.

Consejo Federal Pesquero 2016. Plan de acción nacional para reducir la interacción de mamíferos marinos con pesquerías en la República Argentina 2015. 1a ed. Buenos Aires. Consejo Federal Pesquero.

Contreras, F., J. Bartheld, M. Montecinos, F. Moreno, and J. Torres. 2014. Cuantificación poblacional de lobo marino común (Otaria flavescens) en el litoral de la XV, I y II Regiones. http://dx.doi.org/10.13140/RG.2.1.2497.0401.

Costello, M. J., M. Coll, R. Danovaro, P. Halpin, H. Ojaveer, and P. Miloslavich. 2010. A census of marine biodiversity knowledge, resources, and future challenges. PLOS ONE 5(8):e12110. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0012110.

Crespo, E. A. 1988. Dinámica poblacional del lobo marino del sur Otaria flavescens (Shaw, 1800), en el norte del litoral patagónico. Tesis Doctoral. Universidad Nacional de Buenos Aires, Buenos Aires, Argentina. Pp. 298.

Crespo, E. A. 2021. Exploitation and Recovery of the South American Sea Lion in the Southwestern

Atlantic. Pp. 521-538 in Campagna C. and R. Harcourt (eds.). Ethology and Behavioral Ecology of Otariids and the Odobenid, Ethology and Behavioral Ecology of Marine Mammals. Springer.

https://doi.org/10.1007/978-3-030-59184-7.

Crespo, E. A., and S. N. Pedraza. 1991. Estado actual y tendencia de la población de lobos marinos de un pelo (Otaria flavescens) en el litoral norpatagónico. Ecología Austral 1:87-95.

Crespo, E. A., D. Oliva, S. Dans, and M. Sepúlveda. 2012. Estado de situación del lobo marino común en su área de distribución. Universidad de Valparaíso, Valparaíso. Chile.

Crespo, E. A., L. R. Oliveira, and M. Sepúlveda 2021. South American Sea Lion (Otaria flavescens, Shaw 1800). Pp. 93-118 in Heckel G. and Y. Schramm (eds.). Ecology and Conservation of Pinnipeds in Latin America. Springer. https://doi.org/10.1007/978-3-030-63177-2.

Dans, S. L., E. A. Crespo, S. N. Pedraza, and M. Koen Alonso. 2004. Recovery of the South American sea lion population in northern Patagonia. Canadian Journal of Fishery and Aquatic Science 61:1681-1690. https://doi.org/10.1139/f04-105.

Eberhardt, L. L., D. G. Chaphan, and J. R. Gilbert. 1979. A review of marine mammal census methods. Wildlife Monographs 63:3-46.

Feijoo, M., E. P. Lessa, R. Loizaga de Castro, and E. A. Crespo. 2011. Mitochondrial and microsatellite assessment of population structure of South American sea lion (Otaria flavescens) in the Southwestern Atlantic Ocean. Marine Biology 158(8):1857-1867. https://doi.org/10.1007/s00227-011-1697-4.

Forney, K. A. 2000. Environmental models of cetacean abundance: Reducing uncertainty in population trends. Conservation Biology 14:1271-1286. https://doi.org/10.1046/j.1523-1739.2000.99412.x.

Franco‐Trecu, V., M. Drago, C. Baladán, M. D. García‐Olazábal, E. A. Crespo, L. Cardona, and P. Inchausti. 2015. Postharvesting population dynamics of the South American sea lion (Otaria byronia) in the southwestern Atlantic. Marine Mammal Science 31:963-978. https://doi.org/10.1111/mms.12197.

Franco-Trecu, V., M. Drago, M. F. Grandi, A. Soutullo, E. A. Crespo, and P. Inchausti. 2019. Abundance and Population Trends of the South American Fur Seal (Arctocephalus australis) in the Southern Atlantic. Aquatic Mammals 45:48-55. https://doi.org/10.1578/AM.45.1.2019.48.

Garner, G. W., S. C. Amstrup, J. L. Laake, B. F. J. Manly, L. L. Mcdonald, and D. G. Robertson (eds.). 1999. Marine mammal survey and assessment methods. A. A. Balkema, 3000 BR Rotterdam, Netherlands. Pp. 287.

Giardino, G. 2014. Estructura y dinámica de las colonias de lobos marinos de un pelo de la Provincia de Buenos Aires, y su relación con pesquerías de la región. Tesis Doctoral. Universidad Nacional de Mar del Plata, Buenos Aires, Argentina. Pp. 173.

Giardino, G. V., M. A. Mandiola, J. Bastida, P. E. Denuncio, R. O. Bastida, and D. H. Rodríguez. 2016. Travel for sex: Long-range breeding dispersal and winter haulout fidelity in southern sea lion males. Mammalian Biology 81:89-95. https://doi.org/10.1016/j.mambio.2014.12.003.

Godoy, J. C. 1963. Fauna Silvestre. Consejo Federal de Inversiones, Argentina.

Grandi, M. F. 2010. Dinámica poblacional y cambios estructurales en una población en crecimiento de lobo marino común, Otaria flavescens, del litoral norpatagónico. Tesis Doctoral. Universidad Nacional del Comahue, Bariloche, Argentina. Pp. 197.

Grandi, M. F., S. L. Dans, and E. A. Crespo. 2008. Social composition and spatial distribution of colonies in an expanding population of South American sea lions. Journal of Mammalogy 89:1218-1228. https://doi.org/10.1644/08-MAMM-A-088.1.

Grandi, M. F., S. L. Dans, and E. A. Crespo. 2015. The recovery process of a population is not always the same: the case of Otaria flavescens. Marine Biology Research 11:225-235. https://doi.org/10.1080/17451000.2014.932912.

Grandi, M. F., R. Loizaga de Castro, E. Terán, M. R. Santos, G. Bailliet, and E. A. Crespo. 2018. Is recolonization pattern related to female philopatry? An insight into a colonially breeding mammal. Mammalian Biology 89:21-29. https://doi.org/10.1016/j.mambio.2017.12.002.

Hoffman, J. I., G. J. Kowalski, A. Klimova, L. J. Eberhart-Phillips, I. J. Staniland, and A. M. M. Baylis. 2016. Population structure and historical demography of South American sea lions provide insights into the catastrophic decline of a marine mammal population. Royal Society Open Science 3:160291. https://doi.org/10.1098/rsos.160291.

Johnston, D. W., J. Dale, K. T. Murray, E. Josephson, E. Newton, and S. Wood. 2017. Comparing occupied and unoccupied aircraft surveys of wildlife populations: assessing the gray seal (Halichoerus grypus) breeding colony on Muskeget Island, USA. Journal of Unmanned Vehicle Systems 5(4):178-191. https://doi.org/10.1139/juvs-2017-0012.

Lewis, M. N., and I. Ximénez. 1983. Dinámica de la población de Otaria flavescens (Shaw) en el área de Península Valdés y zonas adyacentes (segunda parte). Contribución 79. Centro Nacional Patagónico, Puerto Madryn, Chubut, Argentina.

Lonergan, M., D. Thompson, L. Thomas, and C. Duck. 2011. An approximate Bayesian method applied to estimating the trajectories of four British grey seal (Halichoerus grypus) populations from pup counts. Journal of Marine Science Vol. 2011. Article ID 597424, 7 pages. https://doi.org/10.1155/2011/597424.

Lowry, M. S. 1999. Counts of California sea lion (Zalophus californianus) pups from aerial color photographs and from the ground: A comparison of two methods. Marine Mammal Science 15(1):143-158. https://doi.org/10.1111/j.1748-7692.1999.tb00786.x.

Mandiola, A., G. Giardino, R. Bastida, and D. Rodríguez. 2010. Variación espacio-temporal en la distribución del lobo marino de un pelo (Otaria flavescens) en el puerto Mar del Plata (Argentina) durante los últimos 30 años. XIV Reunião de Trabalho de Especialistas em Mamíferos Aquáticos da América do Sul (RT) 8º Congresso da Sociedade Latinoamericana de Especialistas em Mamíferos Aquáticos (SOLAMAC).

McIntosh, R. R., R. Holmberg, and P. Dann. 2018. Looking without landing-using remote piloted aircraft to monitor fur seal populations without disturbance. Frontiers in Marine Science 5:202. https://doi.org/10.3389/fmars.2018.00202.

Milano, V. N., M. F. Grandi, A. C. M. Schiavini, and E. A. Crespo. 2020. Sea lions (Otaria flavescens) from the end of the world: insights of a recovery. Polar Biology 43:695-706. https://doi.org/10.1007/s00300-020-02672-9.

Oliva, D., W. Sielfeld, M. Buscaglia, M. Matamala, R. Moraga, H. Pavés, M. J. Pérez, D. Schrader, M. Sepúlveda, and A. Urra. 2008. Plan de acción para disminuir y mitigar los efectos de las interacciones del lobo marino común (Otaria flavescens) con las actividades de pesca y acuicultura. Fondo de Investigación Pesquera, Informe Técnico IP-IT/2006-34. Chile.

Oliva, D., M. Sepúlveda, L. R. Durán, A. Urra, W. Sielfeld, R. Moraga, G. Pavés, and L. Muñoz. 2012. Cuantificación poblacional de lobos marinos en las Regiones X–XI y propuesta de escenarios de manejo. Informe Final Proyecto FAP ID 4728–46LP11. Chile.

Oliva Ekelund, D., L. R. Durán Figueroa, D. Cárcamo Segovia, M. Pizarro, M. Sepúlveda Martínez, C. Anguita, A. Canto, P. Herrera, L. Muñoz, M. Orellana, M. Santos, and P. Vásquez. 2020. Estimación poblacional de lobos marinos e impacto de la captura incidental. Informe Final Proyecto FIP 2018-54. Chile. URL: tinyurl.com/5zn4f4.

Oliveira, L. R., and P. Majluf. 2012. Recuperación de la población de lobos de un pelo después del más fuerte evento de El Niño en la historia. Pp. 12 en E. A. Crespo, D. Oliva, S. Dans and M. Sepúlveda (eds.). Estado de situación del lobo marino común en su área de distribución (Universidad de Valparaíso, Valparaíso. Chile.

Oliveira, L. R., M. C. Gehara, L. D. Fraga, F. Lopes, J. I. Túnez, M. H. Cassini, P. Majluf, S. Cárdenas-Alayza, H. J. Pavés, E. A. Crespo, N. García, R. Loizaga de Castro, A. R. Hoelzel, M. Sepúlveda, C. Olavarría, V. H. Valiati, R. Quiñones, M. J. Pérez-Alvarez, P. H. Ott, and S. L. Bonatto. 2017. Ancient female philopatry, asymmetric male gene flow, and synchronous population expansion support the influence of climatic oscillations on the evolution of South American sea lion (Otaria flavescens). PLoS One 12(6):e0179442. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0179442.

Páez, E. 2006. Situación de la administración del recurso lobos y leones marinos en Uruguay. Pp. 577-583 en R. Menafra, L. Rodríguez-Gallego, F. Scarabino and D. Conde (eds.). Bases para la conservación y el manejo de la costa Uruguaya. Vida Silvestre, Sociedad Uruguaya para la Conservación de la Naturaleza. Montevideo, Uruguay.

Pavanato, H., K. G. Silva, S. C. Estima, D. S. Monteiro, and P. G. Kinas. 2013. Occupancy dynamics of South American sea-lions in Brazilian haul-outs. Brazilian Journal of Biology 73(4):855-862. https://doi.org/10.1590/S1519-69842013000400023.

Pavés, H. J., R. P. Schlatter, and C. I. Espinoza. 2005. Patrones reproductivos del lobo marino común, Otaria flavescens (Shaw 1800), en el centro-sur de Chile. Revista Chilena de Historia Natural 78:687-700. https://doi.org/10.4067/S0716-078X2005000400008.

Payne, M. R. 1978. Population size and age determination in the Antarctic Fur seal Arctocephalus gazella. Mammal Review 8:67-73. https://doi.org/10.1111/j.1365-2907.1978.tb00218.x.

Payne, J. L., A. M. Bush, N. A. Heim, M. L. Knope, and D. J. McCauley. 2016. Ecological selectivity of the emerging mass extinction in the oceans. Science 353(6305):1284-1286. https://doi.org/10.1126/science.aaf2416.

QGIS Development Team. 2019. QGIS Geographic Information System. Open Source Geospatial Foundation. URL: qgis.org.

Raoult, V., A. P. Colefax, B. M. Allan, D. Cagnazzi, N. Castelblanco-Martínez, D. Ierodiaconou, D. W. Johnston, S. Landeo-Yauri, M. Lyons, V. Pirotta, G. Schofield, and P. A. Butcher. 2020. Operational Protocols for the Use of Drones in Marine Animal Research. Drones 4(4):64. https://doi.org/10.3390/drones4040064.

Rasband, W. S. 2013. ImageJ, U. S. National Institutes of Health, Bethesda, Maryland, USA. URL: imagej.nih.gov/ij.

Reyes, L., and E. A. Crespo. 1994. Fluctuaciones diarias y lunares en el número de lobos de un pelo en agrupaciones no reproductivas. Proceedings 4° Reunión de Trabajo de Especialistas en Mamíferos Acuáticos. América del Sur, 12-15 Nov. 1990. Valdivia, Chile. Pp. 212-226.

Reyes, L. M., E. A. Crespo, and V. Szapkievich. 1999. Distribution and population size of the southern sea lion (Otaria flavescens) in central and southern Chubut, Argentina. Marine Mammal Science 15:478-493. https://doi.org/10.1111/j.1748-7692.1999.tb00814.x.

Riedman, M. 1990. The pinnipeds; seals, sea lions, and walruses. University California Press, Berkeley. U.S. https://doi.org/10.1525/9780520320086.

Romero, M. A., M. F. Grandi, M. Koen-Alonso, G. Svendsen, M. O. Reinaldo, N. A. García, S. L. Dans, R. González, and E. A. Crespo. 2017. Analysing the natural population growth of a large marine mammal after a depletive harvest. Scientific Reports 7(1):1-16. https://doi.org/10.1038/s41598-017-05577-6.

Rosas, F. C. W., M. C. Pinedo, M. Marmontel, and D. M. Haimovici. 1994. Seasonal movements of the South American sea lion (Otaria flavescens, Shaw) off the Rio Grande do Sul coast, Brazil. Mammalia 58:51-59. https://doi.org/10.1515/mamm.1994.58.1.51.

Rueda, N. B., R. A. Arakaki, and J. C. Fano. 2020. Uso de Aeronaves Remotamente Pilotadas (RPA) en la estimación de poblaciones de lobos marinos en la Isla Chincha sur-Ica. Industrial Data 23(2):7-19. https://doi.org/10.15381/idata.v23i2.16921.

Rueden, C. T., J. Schindelin, M. C. Hiner, B. E. DeZonia, A. E. Walter, E. T. Arena, and K. W. Eliceiri. 2017. ImageJ2: ImageJ for the next generation of scientific image data. BMC Bioinformatics 18:529. https://doi.org/10.1186/s12859-017-1934-z.

Schiavini, A. C. M., E. A. Crespo, and V. Szapkievich. 2004. Status of the population of South American sea lion (Otaria favescens) in Santa Cruz and Tierra del Fuego Provinces, Argentina. Mammalian Biology 69:1-11. https://doi.org/10.1078/1616-5047-00125.

Sepúlveda, M., D. P. Oliva, and F. J. Palma. 2001. Daily and annual circarhythms activity in the South American sea lion Otaria flavescens (Carnivora: Otariidae) at the central zone of Chile. Revista de Biología marina y Oceanografía 36(2):181-188. https://doi.org/10.4067/S0718-19572001000200006.

Sepúlveda, M., P. Inostroza, M. J. Pérez-Álvarez, D. Oliva, and R. Moraga. 2009. Seasonal variation in the abundance of South American sea lions Otaria flavescens (Shaw, 1800) in Chañaral Island, Reserva Nacional Pingüino de Humboldt, Chile. Revista de Biología Marina y Oceanografía 44(3):685-689. https://doi.org/10.4067/S0718-19572009000300014.

Sepúlveda, M., D. Oliva, A. Urra, M. J. Pérez-Álvarez, R. Moraga, D., Schrader, P. Inostroza, A. Melo, H. Díaz, and W. Sielfeld. 2011. Distribution and abundance of the South American sea lion Otaria flavescens (Carnivora: Otariidae) along the central coast off Chile. Revista Chilena de Historia Natural 84:97-106. https://doi.org/10.4067/S0716-078X2011000100007.

Sepúlveda, M., R. A. Quiñones, P. Carrasco, and M. J. Pérez-Álvarez. 2012. Daily and seasonal variation in the haul-out behavior of the South American sea lion. Mammalian Biology 77(4):288-292. https://doi.org/10.1016/j.mambio.2012.03.008.

Sepúlveda, M., M. Santos, R. Veas, L. Muñoz, D. Olea, R. Moraga, and W. Sielfeld. 2015. Variaciones anuales, estacionales y diarias en la abundancia del lobo marino común Otaria flavescens en dos colonias reproductivas del norte de Chile. Revista de Biología Marina y Oceanografía 50(2):205-220. https://doi.org/10.4067/S0718-19572015000300001.

Teilmann, J., F. Rigét, and T. Harkonen. 2010. Optimizing survey design for Scandinavian harbour seals: population trend as an ecological quality element. ICES Journal of Marine Science 67:952-958. https://doi.org/10.1093/icesjms/fsq001.

Túnez, J. I., D. Centrón, H. L. Cappozzo, and M. H. Cassini. 2007. Geographic distribution and diversity of mitochondrial DNA haplotypes in South American sea lions (Otaria flavescens) and fur seals (Arctocephalus australis). Mammalian biology 72(4):193-203.

Túnez, J. I., H. L. Cappozzo, M. Nardelli, and M. H. Cassini. 2010. Population genetic structure and historical population dynamics of the South American sea lion, Otaria flavescens, in north-central Patagonia. Genetica 138(8):831-841. https://doi.org/10.1007/s10709-010-9466-8.

Udevitz, M. S., C. Jay, and M. Cody. 2005. Observer variability in pinniped counts: Ground-based enumeration of walruses at haul-out sites. Marine Mammal Science 21:108-120. https://doi.org/10.1111/j.1748-7692.2005.tb01211.x.

Venegas, C., J. Gibbons, A. Aguayo, W. Sielfeld, J. Acevedo, N. Amado, J. Capella, G. Guzmán, and C. Valenzuela. 2002. Distribución y abundancia de lobos marinos (Pinnipedia: Otariidae) en la Región de Magallanes. Anales del Instituto de la Patagonia, Serie Ciencias Naturales 30:67-82.

Weinberger, C. 2013. El lobo marino común, Otaria flavescens, en Chile: distribución espacial, historia demográfica y estructuración genética. Tesis Doctoral. Pontificia Universidad Católica de Chile.

Wickens, P., and P. A. Shelton. 1992. Seal pup counts as indicators of population size. South African Journal of Wildlife Research 22:65-69.

Wright, S. J. 2005. A photographic atlas of developmental biology. Englewood, IL: Morton Publishing Company.

Ximénez, I. 1975. Dinámica de la población de Otaria flavescens (Shaw) en el área de Península Valdés y zonas adyacentes (Provincia del Chubut, RA). Centro Nacional Patagónico, Puerto Madryn, Chubut, Argentina. Informe Técnico 1.4.1:1-52.

York, A. E. 1987. On comparing the population dynamics of fur seals. Pp. 1-212 in J. P. Croxall and R. L. Gentry (eds.). Status, biology, and ecology of fur seals. NOAA Technical Report NMFS 51. U.S.

Recomendaciones metodológicas para los censos de lobos marinos comunes, Otaria flavescens
Publicado
2021-09-05
Sección
Artículos