El efecto del tamaño de la caja nido sobre el patrón de anidación y reanidación de Aphrastura spinicauda y Troglodytes aedon

  • Pablo M. Vergara Departamento de Ecología, Pontificia Universidad Católica de Chile, Santiago, Chile.
Palabras clave: anidación, re-anidación, uso de cajas-nido

Resumen

Utilizando cajas-nido de tamaño grande y pequeño se determinó el efecto del tamaño de las mismas sobre la probabilidad de anidar y re-anidar, así como sobre el éxito reproductivo de dos especies de aves habitantes de los bosques esclerófilos de Chile central que nidifican en cavidades secundarias: Aphrastura spinicauda y Troglodytes aedon. Para ello, se monitorearon cajas nido de dos tamaños durante dos años consecutivos. Los resultados indican que los Aphrastura tienden a anidar en cajas grandes y los Troglodytes en las pequeñas. Sin embargo, el patrón de renidificación de ambas especies, incluyendo tanto las puestas de reemplazo como las segundas puestas, no fue afectado por tamaño de la caja y la probabilidad de renidificación no fue influenciada por el éxito reproductivo anterior experimentado en las mismas cajas. El tamaño de las cajas-nido no afectó el éxito reproductivo de estas dos especies cuando ellas anidaron o re-anidaron a pesar de que el peso del nido se incrementó con el tamaño de las cajas- nido. Estos resultados no logran ser explicados como una respuesta a la limitación por espacio, costos energéticos en la construcción del nido o a la presencia y conducta de los depredadores y parásitos. Sin embargo, dado que los Troglodytes tienen el potencial de usurpar cavidades utilizadas por otras especies de aves, se sugiere utilizar cajas-nido grandes y pequeñas al implementar programas de monitoreo para favorecer a Aphrastura. De esta forma, se reduciría la presencia no deseada de los Troglodytes en las cajas-nido grandes.

Citas

AITKEN, KEH; KL WIEBE & K MARTIN. 2002. Nest-site reuse patterns for a cavity-nesting bird community in interior British Columbia. Auk, 119: 391-402.

ALATALO, RV; A CARLSON & A LUNDBERG. 1988 Nest cavity size and clutch size of Pied Flycatchers Ficedula hypoleuca breeding in natural tree-holes. Ornis Scandinavica, 19: 317–319.

ALWORTH, T & IBR SCHEIBER. 2000. Nest building in house wrens (Troglodytes aedon): a reexamination of male and female roles. J. Field Ornithol., 71: 409-414.

BEAUCOURNU, JC; P VERGARA; BALBOA; DA GONZALEZ-ACUNA. 2006. A new bird-flea from Chile (Siphonaptera : Ceratophyllidae). Journal de la Société Française de Parasitologie 13: 227-230.

BELLES-ISLES, JC & J PICMAN. 1986. House Wren nest-destroying behavior. Condor, 88: 190-193.

CONRAD, KF & RJ ROBERTSON. 1993. Clutch size in Eastern Phoebes (Sayornis phoebe). I. The cost of nest building. Can. J. Zool., 71: 1003–1007.

DOBSON, AJ. 1990. An introduction to generalized linear models. Chapman and Hall, London.

GAUTHIER, M & DW THOMAS. 1993. Nest site selection and the cost of nest building by Cliff Swallows (Hirundo pyrrhonota). Can. J. Zool., 71: 1120–1123.

JOHNSON, LS. 1996. Removal of old nest material from the nesting sites of house wrens: effects on nest site attractiveness and ectoparasite loads. J. Field Ornithol., 67: 212-221.

KARLSSON J & SG NILSSON. 1977. The influence of nest-box area on clutch size in some hole-nesting passerines. Ibis, 119: 207-211.

KENNEDY, ED & DW WHITE. 1992. Nest building in House Wrens. J. Field Ornithology, 63: 35–42.

MAZGAJSKI, TD. 2003. Nest site choice in relation to the presence of old nests and cavity depth in the starling Sturnus vulgaris. Ethology, Ecology and Evolution 15: 273-281.

MOED, A & DG DAWSON. 1979. Breeding of starlings in nest boxes of various types. New Zealand J. Zoology, 6: 613–618.

MORENO, J; S MERINO; RA VÁSQUEZ & JJ ARMESTO. 2005. Breeding biology of the thorn-tailed rayadito (furnariidae) in south-temperate rainforests of Chile. Condor, 107: 69–77.

MUÑOZ-PEDREROS, A; A GANTZ & M SAAVEDRA. 1996. Nidos artificiales en plantaciones de Pinus radiata en el sur de Chile: ¿una herramienta para mitigar impactos ambientales negativos? Revista Chilena de Historia Natural, 69: 393-400.

NEWTON, I. 1998. Population limitation in birds. Academic Press, New York, USA.

PURCELL, KL; J VERNER & LW ORING 1997. A comparison of the breeding ecology of birds nesting in boxes and tree cavities. Auk, 114: 646-656.

RENDELL, WB & RJ ROBERTSON. 1989. Nest-site characteristics, reproductive success and cavity availability for Tree Swallows breeding in natural cavities. Condor, 91: 875–885.

RENDELL, WB & RJ ROBERTSON. 1993. Cavity size, clutch size and the breeding ecology of Tree Swallows, Tachycineta bicolor. Ibis, 135: 305-310.

RENDELL, WB & NAM VERBEEK. 1996. Old nest material in nest boxes of Tree Swallows: effects on reproductive success. Condor, 98: 142–152.

SLAGSVOLD, T. 1989. On the evolution of clutch size and nest size in passerine birds. Oecologia, 79: 300- 305.

STANBACK, MT & AA DERVAN. 2001. Within-season nest-site fidelity in eastern bluebirds: disentangling effects of nest success and parasite avoidance. Auk, 118: 743-745.

STANBACK, MT & EK ROCKWELL. 2003. Nest-site fidelity in eastern bluebirds (Sialia sialis) depends on the quality of alternate cavities. Auk, 120: 1029- 1032.

STEPHENS, SE; RM KAMINSKI; BD LEOPOLD & PD GERARD. 1998. Reproduction of wood ducks in large and small nest boxes. Wildlife Society Bulletin, 26: 159-167.

THOMPSON, CF & AJ NEILL. 1991. House Wrens do not prefer clean nest boxes. Animal Behaviour, 42: 1022-1024.

TOMASEVIC, JA & CF ESTADES. 2006. Stand attributes and the abundance of secondary cavity-nesting birds in southern beech (Nothofagus) forests in South-Central Chile. Ornitología Neotropical, 17:1-14.

TRIPET, F & H RICHNER. 1999. Dynamics of hen flea Ceratophyllus gallinae subpopulations in blue tit nests. Journal of insect behavior, 12: 159-174.

VERGARA PM & PA MARQUET. 2007. On the seasonal effect of landscape structure on a bird species: the thorn-tailed rayadito in a relict forest in northern Chile. Landscape Ecology, (online doi: 10.1007/s10980-007-9091-9).

WIEBE, KL & TL SWIFT. 2001. Clutch size relative to tree cavity size in Northern Flickers: J. Avian Biology, 32: 167-173.
Publicado
2007-06-01
Sección
Artículos