Variación estacional en la dieta del conejo silvestre europeo (Oryctolagus cuniculus) en la región andina de Neuquén, Argentina

  • Never Bonino Est. Exp. Agropecuaria Bariloche, Inst. Nac. de Tecnología Agropecuaria, Bariloche, Río Negro, Argentina
  • Laura Borrelli Est. Exp. Agropecuaria Bariloche, Inst. Nac. de Tecnología Agropecuaria, Bariloche, Río Negro, Argentina
Palabras clave: análisis microhistológico, diversidad trófica, especies exóticas, Patagonia

Resumen

Se determinó la composición botánica y la variación estacional de la dieta del conejo silvestre europeo en la región andina de Neuquén, Argentina, a través del análisis microhistológico de heces. Las gramíneas constituyeron la base principal de la dieta prácticamente en todas las épocas del año, siendo Poa pratensis y Festuca pallescens las principales especies consumidas. Las graminoides le siguieron en orden de importancia con Juncus balticus y Carex gayana como los ítems alimenticios de mayor importancia. Las hierbas apenas se destacaron en la dieta primavero- estival así como las especies arbustivas y arbóreas en la dieta invernal. Según nuestros resultados, el conejo se comportó como un herbívoro principalmente consumidor de pastos. Los mallines (vegas) constituyeron el área principal de alimentación, aunque con variaciones espaciales de uso según la época del año.

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Publicado
2006-06-01
Sección
Artículos