La Red de Restauración Ecológica de la Argentina (REA): Avances, vacíos y rumbo a seguir

La Red de Restauración Ecológica de la Argentina (REA): Avances, vacíos y rumbo a seguir

Daniel R. Pérez, Paula Meli, Daniel Renison, Fernando Barri, Adriana Beider, Gabriel Burgueño, Antonio Dalmasso, Sebastián Dardanelli, Manuel de Paz, Fernando Farinaccio, Gabriela Papazian, Martín Sirombra, Romina Torres

Resumen


En un contexto latinoamericano y nacional de degradación ambiental creciente, describimos la percepción de los miembros de la REA sobre el estado actual de la restauración en la Argentina e identifcamos el panorama de avances y logros a fn de sugerir acciones de restauración ecológica. La REA se formalizó en 2012 y realizó su primer encuentro nacional organizativo en 2017. Al presente, cuenta con 198 miembros distribuidos en ocho nodos regionales. Los análisis efectuados en este encuentro muestran relativamente pocas iniciativas de restauración a nivel institucional y a escala de paisaje. La mayoría de las acciones son realizadas a escala local por científcos que aportan la investigación y gestores que promueven la actividad en un rango amplio de contextos sociales y ecológicos. Los practicantes de la restauración (i.e., quienes ejecutan los proyectos a campo) usan la información que generan los sectores científco, social, privado y de gobierno. Entre otras defciencias, mencionan la baja disponibilidad de información ecológica de base y la inexistencia o insufciencia de marcos legales y capacidades técnicas e institucionales. Esperamos que la consolidación de la REA le permita a todos los interesados e involucrados en la restauración ecológica del país compartir experiencias y generar vínculos para aportar a la continuidad de un trabajo multidisciplinario, participativo, integrado a la problemática socioambiental del país, a diferentes escalas y con una perspectiva a largo plazo.

https://doi.org/10.25260/EA.18.28.2.0.659


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ISSN en línea: 0327-5477; impresa 1667-782X (español); 1667-7838 (inglés)