Estructura espacial de remanentes de bosque nativo en el Chaco Seco y el Espinal

Estructura espacial de remanentes de bosque nativo en el Chaco Seco y el Espinal

Diego Muñoz Garachana, Roxana Aragón, Germán Baldi

Resumen


El vasto territorio del Chaco Seco y el Espinal se consolida como uno de los centros globales de producción de granos y carne. Tanto por distintas normas legales y limitaciones productivas, como por causas culturales, el bosque nativo se preserva en grandes porciones y numerosos pequeños fragmentos inmersos en la matriz agrícola. Estos remanentes suelen pasar desapercibidos para la comunidad científca y para los tomadores de decisiones, y quedan al margen de la planifcación territorial y de acciones de conservación. En este trabajo describimos la estructura espacial de los remanentes y generamos un esquema de clasifcación que permite identifcar distintos tipos según sus propiedades espaciales. Por medio de una estrategia de clasifcación basada en objetos, cartografamos ~22000 remanentes en ocho áreas focales (AF) dispersas en el territorio, para lo cual usamos imágenes satelitales CBERS-2B. Mediante índices espaciales, estos remanentes de tamaños, formas y niveles de aislamiento variables fueron categorizados en cinco clases, desde "isletas" hasta "bloques compactos". La superfcie de remanentes resultó mayor en el Chaco Seco que en el Espinal (entre 10.1% y 19.4% en la primera región, y entre 3.1% y 7.3% en la segunda). Las diferencias en el nivel de fragmentación se amplifcaron entre AF, dependiendo tanto de la superfcie total de remanentes como de la ocurrencia relativa de distintos tipos. Así, en el AF de San Luis, la fragmentación resultó 70 veces superior a la del AF de Anta (Salta). En este trabajo brindamos herramientas para identifcar y monitorear estos remanentes; estas herramientas podrán ser consideradas tanto con fnes productivos como de conservación. Finalmente, las acciones de manejo y conservación deben reconocer la existencia de estos fragmentos de bosques en paisajes muy transformados por la actividad agropecuaria.

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ISSN en línea: 0327-5477; impresa 1667-782X (español); 1667-7838 (inglés)