Hábitos alimentarios del gato montés (Leopardus geoffroyi) en agroecosistemas de Buenos Aires, Argentina

Autores/as

  • Juan S. Guidobono Departamento de Ecología, Genética y Evolución, Instituto de Ecología, Genética y Evolución de Buenos Aires (CONICET- UBA), Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad de Buenos Aires, C.A.B.A., Argentina.
  • Jimena Muñoz Departamento de Ecología, Genética y Evolución, Instituto de Ecología, Genética y Evolución de Buenos Aires (CONICET- UBA), Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad de Buenos Aires, C.A.B.A., Argentina.
  • Emiliano Muschetto Departamento de Ecología, Genética y Evolución, Instituto de Ecología, Genética y Evolución de Buenos Aires (CONICET- UBA), Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad de Buenos Aires, C.A.B.A., Argentina.
  • Pablo Teta Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Tecnológicas, Centro Nacional Patagónico (U9120ACD)Puerto Madryn, Chubut, Argentina.
  • María Busch Departamento de Ecología, Genética y Evolución, Instituto de Ecología, Genética y Evolución de Buenos Aires (CONICET- UBA), Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad de Buenos Aires, C.A.B.A., Argentina.

DOI:

https://doi.org/10.25260/EA.16.26.2.0.83

Resumen

La abundancia del gato montés (Leopardus geoffroyi), un pequeño felino silvestre sudamericano, se ha reducido principalmente por la destrucción de su hábitat y por la caza. En la Argentina, la mayoría de los estudios sobre la dieta del gato montés se llevaron a cabo en áreas protegidas y en sus alrededores, mientras que no existen estudios en sistemas puramente agrícolas. Describimos la composición de la dieta de L. geoffroyi y sus variaciones estacionales en un sistema agrícola con el fin de contribuir al conocimiento de su ecología e historia natural. Desde la primavera de 2008 hasta la primavera de 2011 analizamos un total de 494 heces e identificamos 695 ítems presa. La dieta incluyó 81.6% de mamíferos, lo cual representó 93.3% de la biomasa potencialmente ingerida. Entre los mamíferos, la presa principal fueron los roedores, que representaron 79.6% del total de los ítems presa y 59.4% del total de la biomasa potencialmente ingerida. Los pequeños roedores significaron una gran proporción de los ítems presa, mientras que las especies de mayor tamaño, como el cávido Cavia aperea, contribuyeron mayormente en función de la biomasa ingerida. La plasticidad de la dieta del gato montés podría permitir la persistencia de sus poblaciones en ecosistemas variables y antropizados.

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Hábitos alimentarios del gato montés (Leopardus geoffroyi) en agroecosistemas de Buenos Aires, Argentina

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Publicado

2016-03-04

Cómo citar

Guidobono, J. S., Muñoz, J., Muschetto, E., Teta, P., & Busch, M. (2016). Hábitos alimentarios del gato montés (Leopardus geoffroyi) en agroecosistemas de Buenos Aires, Argentina. Ecología Austral, 26(1), 40–50. https://doi.org/10.25260/EA.16.26.2.0.83