Mapeo del servicio ecosistémico de alimento asociado a la pesca en los humedales interiores de Colombia

Autores/as

  • María H. Olaya Rodríguez Laboratorio de Biogeografía Aplicada, Programa de Evaluación y Monitoreo de la Biodiversidad, Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt. Bogotá, Colombia.
  • María D. Escobar Lizarazo Programa de Pós-graduação em Recursos Pesqueiros nos Trópicos, Universidade Federa do Amazonas, Manaus, Brasil.
  • Alexi Cusva Grupo de investigación Espacio, Tecnología y participación (ESTEPA), Departamento de Geografía, Facultad de Ciencias Humanas, Universidad Nacional de Colombia. Bogotá, Colombia.
  • Carlos A. Lasso Alcalá Programa Ciencias Básicas de la Biodiversidad, Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt. Bogotá, Colombia.
  • María C. Londoño Murcia Programa de Evaluación y Monitoreo de la Biodiversidad, Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt. Bogotá, Colombia.

DOI:

https://doi.org/10.25260/EA.17.27.1.1.261

Resumen

El recurso pesquero enfrenta grandes amenazas a nivel mundial, por lo que es de vital importancia analizar su dinámica como alimento y su conservación, como parte integral de la evaluación de un servicio ecosistémico (SE). En los humedales interiores de Colombia, la pesca continental es una actividad de importancia cultural y económica pues ~26% del país está cubierto por humedales. Este trabajo identifica y mapea, a partir de la actividad pesquera continental, los beneficiarios y la dinámica espacial del SE de alimento asociado a la pesca, ofrecido por los humedales interiores de Colombia. Se caracterizan: i) riqueza de las especies asociadas a la pesca, ii) áreas de suministro del SE, iii) áreas de beneficiarios del SE, iv) flujos del SE, y v) estado de amenaza de las especies que componen el recurso pesquero. Este método permite identificar de manera espacialmente explícita las áreas donde se configura el SE, que merecen atención especial en los procesos de gestión del territorio. Se identificaron 138 especies que las comunidades consumen como recurso pesquero. Las cuencas del Orinoco y Amazonas fueron las áreas con mayor riqueza de recursos pesqueros, mientras que las cuencas del Magdalena-Cauca fueron las de mayor suministro del SE. Por su parte, varios municipios de la región andina y amazónica fueron identificados como los principales beneficiarios directos del SE (autoconsumo), en tanto que ciudades principales, seguidas de numerosos municipios vecinos, fueron identificadas como áreas de beneficiarios indirectos (comercialización de la pesca). La espacialización y visualización de estos aspectos permitió analizar los diferentes factores que determinan y afectan el SE en los humedales del país y realizar sugerencias sobre acciones de manejo y gestión del recurso pesquero.

https://doi.org/10.25260/EA.17.27.1.1.261

Biografía del autor/a

María H. Olaya Rodríguez, Laboratorio de Biogeografía Aplicada, Programa de Evaluación y Monitoreo de la Biodiversidad, Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt. Bogotá, Colombia.

Bióloga, candidata a magister en Geomática, actualmente investigadora asistente del Laboratorio de biogeografía aplicada del Programa de Evaluación y Monitoreo de la Biodiversidad.

María D. Escobar Lizarazo, Programa de Pós-graduação em Recursos Pesqueiros nos Trópicos, Universidade Federa do Amazonas, Manaus, Brasil.

Bióloga Marina, con Maestría en Manejo de Fauna Silvestre y Acuática en el marco UNELLEZ - Fish and Wildlife Service (Venezuela-USA) y doctorado en Diversidad Biológica en la Universidad Federal del Amazonas (Brasil). Actualmente Profesora visitante en el Programa de Ciências Pesqueiras nos Trópicos, Universidade Federal do Amazonas.

Alexi Cusva, Grupo de investigación Espacio, Tecnología y participación (ESTEPA), Departamento de Geografía, Facultad de Ciencias Humanas, Universidad Nacional de Colombia. Bogotá, Colombia.

Geógrafo, actualmente investigadores del Grupo de investigación Espacio, Tecnología y participación (ESTEPA) del Departamento de Geografía de la Facultad de Ciencias Humanas en la Universidad Nacional de Colombia.

Carlos A. Lasso Alcalá, Programa Ciencias Básicas de la Biodiversidad, Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt. Bogotá, Colombia.

Licenciado en biología con Doctorado en ciencias biológicas de la Universidad de Sevilla. Actualmente se desempeña como investigador senior en el Programa de Ciencias de la Biodiversidad y Editor de Biota Colombiana y Serie Recursos Hidrobiológicos y Pesqueros Continentales de Colombia del Instituto de investigación de recursos biológicos Alexander von Humboldt.

María C. Londoño Murcia, Programa de Evaluación y Monitoreo de la Biodiversidad, Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt. Bogotá, Colombia.

Bióloga, con Maestría y Doctorado en la Universidad Nacional Autónoma de México. Actualmente es la coordinadora del Programa de evaluación y monitoreo de la biodiversidad en el Instituto de investigación de recursos biológicos Alexander von Humboldt.

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Mapeo del servicio ecosistémico de alimento asociado a la pesca en los humedales interiores de Colombia

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Publicado

2016-12-26

Cómo citar

Olaya Rodríguez, M. H., Escobar Lizarazo, M. D., Cusva, A., Lasso Alcalá, C. A., & Londoño Murcia, M. C. (2016). Mapeo del servicio ecosistémico de alimento asociado a la pesca en los humedales interiores de Colombia. Ecología Austral, 27(1-bis), 123–133. https://doi.org/10.25260/EA.17.27.1.1.261