Composición botánica de la dieta del guanaco (Lama guanicoe) en dos ambientes contrastantes de Tierra del Fuego, Argentina

Autores/as

  • Never Bonino Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria EEA Bariloche, C. C. 277, 8400 Barilohe, Argentina
  • Alicia Pelliza Sbriller Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria EEA Bariloche, C. C. 277, 8400 Barilohe, Argentina

Resumen

A través del análisis de heces, fue determinada la composición botánica de la dieta del, guanaco (Lama guanicoe) en la estepa y en el ecotono bosque-estepa en Tierra del Fuego, Argentina, durante un año. Las especies vegetales identificadas fueron reunidas en 5 grandes grupos: árboles, hierbas y arbustos, gramíneas. graminoides (ciperáceas y. juncáceas) y líquenes. En ambas áreas de estudio, las gramíneas constituyeron el grupo más importante en la dieta del guanaco, con un promedio anual del 90% para la estepa y del 38% para el ecotono bosque-estepa. En ambos casos, los principales géneros de gramíneas identificadas fueron Festuca y Poa. Las graminoides, los árboles y las hierbas y arbustos fueron relativamente importantes solamente en el área de ecotono. La diversidad trófica fué mayor en el ecotono que en la estepa y en ambas áreas se observó una correlación significativa entre la dieta de las diferentes épocas.

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Publicado

1991-12-01

Cómo citar

Bonino, N., & Pelliza Sbriller, A. (1991). Composición botánica de la dieta del guanaco (Lama guanicoe) en dos ambientes contrastantes de Tierra del Fuego, Argentina. Ecología Austral, 1(2), 097–102. Recuperado a partir de https://ojs.ecologiaaustral.com.ar/index.php/Ecologia_Austral/article/view/1741

Número

Sección

Artículos