Composición botánica de la dieta del guanaco (Lama guanicoe) en dos ambientes contrastantes de Tierra del Fuego, Argentina
Resumen
A través del análisis de heces, fue determinada la composición botánica de la dieta del, guanaco (Lama guanicoe) en la estepa y en el ecotono bosque-estepa en Tierra del Fuego, Argentina, durante un año. Las especies vegetales identificadas fueron reunidas en 5 grandes grupos: árboles, hierbas y arbustos, gramíneas. graminoides (ciperáceas y. juncáceas) y líquenes. En ambas áreas de estudio, las gramíneas constituyeron el grupo más importante en la dieta del guanaco, con un promedio anual del 90% para la estepa y del 38% para el ecotono bosque-estepa. En ambos casos, los principales géneros de gramíneas identificadas fueron Festuca y Poa. Las graminoides, los árboles y las hierbas y arbustos fueron relativamente importantes solamente en el área de ecotono. La diversidad trófica fué mayor en el ecotono que en la estepa y en ambas áreas se observó una correlación significativa entre la dieta de las diferentes épocas.
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