¿Qué hace a un buen fuego? Conocimientos de los actores locales y de la ciencia sobre los rasgos funcionales de las plantas del Chaco relacionados con el combustible
DOI:
https://doi.org/10.25260/EA.23.33.2.0.2115Palabras clave:
leña, caracteres funcionales de plantas, Chaco Semiárido, Argentina, valoración plural de la biodiversidad, contribuciones de la naturaleza a la genteResumen
En base a los conocimientos y valores de diferentes actores sociales, investigamos qué variables biofísicas de la madera están vinculadas a la leña de buena calidad en el Bosque Chaqueño Semiárido del centro-oeste argentino. A partir de entrevistas semiestructuradas adaptadas a cada tipo de actor social, incorporamos las perspectivas de: a) dos tipos de actores sociales locales que realizan sus actividades productivas en el bosque (agricultores de subsistencia y ganaderos), y b) ecólogos. Identificamos los atributos de las plantas asociados con las cualidades deseables o indeseables después de encender leña y posteriormente los pusimos a prueba a través de un juego experimental novedoso. Luego, sobre la base de medidas cuantitativas, estimamos el índice de valor de combustible de cada especie leñosa nativa del área de estudio mencionada como fuente de leña por los actores locales y lo comparamos con su preferencia declarada, encontrando una coincidencia parcial. Esto se debe a que, si bien el índice de valor de combustible incluye algunos rasgos considerados relevantes, al evaluar la calidad de la leña también se tienen en cuenta otros factores que no intervienen en este índice (e.g., la abundancia, la accesibilidad, el esfuerzo, las preferencias del mercado). Los aportes de diferentes tipos de conocimiento y la aplicación de estrategias cualitativas y cuantitativas brindaron una visión más amplia de la valoración de plantas para leña, representando un panorama mucho más rico que el que ofrece cada tipo de conocimiento y enfoque por separado.
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