¿Diversidad o dominancia en la producción de alimentos? El caso de los polinizadores
DOI:
https://doi.org/10.25260/EA.17.27.3.0.494Resumen
La biodiversidad está siendo destruida a una tasa alarmante. Una de las principales causas de esta pérdida es el cambio de uso del suelo, que se basa en la agricultura y la ganadería convencionales. Las prácticas de manejo como el monocultivo y el uso intensivo de agroquímicos reducen el número de especies de plantas, aves, insectos y otros grupos taxonómicos, a la vez que aumentan la abundancia relativa (dominancia) de pocas especies cultivadas y silvestres (e.g., malezas). Dado que casi 40% de la superficie terrestre se destina a la producción de cultivos y de carne, es clave lograr una producción agropecuaria compatible con la preservación de la biodiversidad. Además de su valor por aspectos éticos, espirituales y de uso para generaciones futuras, en este artículo destacamos el rol de la biodiversidad en la producción agropecuaria, y usamos a los polinizadores como ejemplo. Paradójicamente, la agricultura convencional está destruyendo la diversidad de polinizadores, pero esta diversidad es fundamental para incrementar la productividad (y su estabilidad en tiempo y espacio) de muchos cultivos. Varios estudios demuestran que la pérdida de diversidad de polinizadores no se puede compensar con una abundancia alta de una sola especie de polinizador (dominancia). Es por ello que debatimos acciones que pueden tomar los productores, consumidores, políticos y científicos para recuperar parte de esta biodiversidad. Por ejemplo, los productores pueden implementar prácticas dentro y fuera del cultivo para aumentar los recursos florales y de nidificación a los polinizadores y, de este modo, promover su abundancia y diversidad. Además, los consumidores pueden modificar su dieta, reducir los desperdicios y producir alimentos a pequeña escala, entre otras acciones. Como consecuencia, resulta imperioso tomar acciones múltiples por todos los actores, pues una sola estrategia no será suficiente para resolver el dilema de producir y conservar la biodiversidad.
DOI: https://doi.org/10.25260/EA.17.27.3.0.494
Citas
Aizen, M. A., L. A. Garibaldi, S. A. Cunningham, and A. M. Klein. 2008. Long-term global trends in crop yield and production reveal no current pollination shortage but increasing pollinator dependency. Current Biology 18:1572-5.
Aizen, M. A., C. L. Morales, D. P. Vázquez, L. A. Garibaldi, A. Sáez, and L. D. Harder. 2014. When mutualism goes bad: density-dependent impacts of introduced bees on plant reproduction. New Phytologist 204:322-328.
Brittain, C., N. Williams, C. Kremen, and A. M. Klein. 2013. Synergistic effects of non-Apis bees and honey bees for pollination services. Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences 280:20122767.
Cardinale, B. J., J. E. Duffy, A. Gonzalez, D. U. Hooper, C. Perrings, P. Venail, A. Narwani, G. M. Mace, D. Tilman, D. A. Wardle, A. P. Kinzig, G. C. Daily, M. Loreau, J. B. Grace, A. Larigauderie, D. S. Srivastava, and S. Naeem. 2012. Biodiversity loss and its impact on humanity. Nature 486:59-67.
Fernández, R. J. 2014. Decálogo del ambientalismo estéril. Ecología Austral 24:356-364.
Foley, J. A., N. Ramankutty, K. A. Brauman, E. S. Cassidy, J. S. Gerber, M. Johnston, N. D. Mueller, C. O’Connell, D. K. Ray, P. C. West, C. Balzer, E. M. Bennett, S. R. Carpenter, J. Hill, C. Monfreda, S. Polasky, J. Rockström, J. Sheehan, S. Siebert, D. Tilman, and D. P. M. Zaks. 2011. Solutions for a cultivated planet. Nature 478:337-342.
Garibaldi, L. A., I. Bartomeus, R. Bommarco, A. M. Klein, S. A. Cunningham, M. A. Aizen, V. Boreux, M. P. D. Garratt, L. G. Carvalheiro, C. Kremen, C. L. Morales, C. Schüepp, N. P. Chacoff, B. M. Freitas, V. Gagic, A. Holzschuh, B. K. Klatt, K. M. Krewenka, S. Krishnan, M. M. Mayfield, I. Motzke, M. Otieno, J. Petersen, S. G. Potts, T. H. Ricketts, M. Rundlöf, A. Sciligo, P. A. Sinu, I. Steffan-Dewenter, H. Taki, T. Tscharntke, C. H. Vergara, B. F. Viana, and M. Woyciechowski. 2015. Trait matching of flower visitors and crops predicts fruit set better than trait diversity. Journal of Applied Ecology 52:1436-1444.
Garibaldi, L. A., L. G. Carvalheiro, S. D. Leonhardt, M. A. Aizen, B. R. Blaauw, R. Isaacs, M. Kuhlmann, D. Kleijn, A. M. Klein, C. Kremen, L. Morandin, J. Scheper, and R. Winfree. 2014. From research to action: enhancing crop yield through wild pollinators. Frontiers in Ecology and the Environment 12:439-447.
Garibaldi, L. A., L. G. Carvalheiro, B. E. Vaissiere, B. Gemmill-Herren, J. Hipolito, B. M. Freitas, H. T. Ngo, N. Azzu, A. Saez, J. Astrom, J. An, B. Blochtein, D. Buchori, F. J. C. Garcia, F. Oliveira da Silva, K. Devkota, M. d. F. Ribeiro, L. Freitas, M. C. Gaglianone, M. Goss, M. Irshad, M. Kasina, A. J. S. P. Filho, L. H. P. Kiill, P. Kwapong, G. N. Parra, C. Pires, V. Pires, R. S. Rawal, A. Rizali, A. M. Saraiva, R. Veldtman, B. F. Viana, S. Witter, and H. Zhang. 2016. Mutually beneficial pollinator diversity and crop yield outcomes in small and large farms. Science (New York, N.Y.) 351:388-391.
Garibaldi, L. A., I. Steffan-Dewenter, C. Kremen, J. M. Morales, R. Bommarco, S. A. Cunningham, L. G. Carvalheiro, N. P. Chacoff, J. H. Dudenhöffer, S. S. Greenleaf, A. Holzschuh, R. Isaacs, K. Krewenka, Y. Mandelik, M. M. Mayfield, L. A. Morandin, S. G. Potts, T. H. Ricketts, H. Szentgyörgyi, B. F. Viana, C. Westphal, R. Winfree, and A. M. Klein. 2011. Stability of pollination services decreases with isolation from natural areas despite honey bee visits. Ecology Letters 14:1062-1072.
Garibaldi, L. A., I. Steffan-Dewenter, R. Winfree, M. A. Aizen, R. Bommarco, S. A. Cunningham, C. Kremen, L. G. Carvalheiro, L. D. Harder, O. Afik, I. Bartomeus, F. Benjamin, V. Boreux, D. Cariveau, N. P. Chacoff, J. H. Dudenhöffer, B. M. Freitas, J. Ghazoul, S. Greenleaf, J. Hipólito, A. Holzschuh, B. Howlett, R. Isaacs, S. K. Javorek, C. M. Kennedy, K. Krewenka, S. Krishnan, Y. Mandelik, M. M. Mayfield, I. Motzke, T. Munyuli, B. A. Nault, M. Otieno, J. Petersen, G. Pisanty, S. G. Potts, R. Rader, T. H. Ricketts, M. Rundlöf, C. L. Seymour, C. Schüepp, H. Szentgyörgyi, H. Taki, T. Tscharntke, C. H. Vergara, B. F. Viana, T. C. Wanger, C. Westphal, N. Williams, and A. M. Klein. 2013. Wild pollinators enhance fruit set of crops regardless of honey bee abundance. Science (New York, N.Y.) 339:1608-1611.
Lefcheck, J. S., J. E. K. Byrnes, F. Isbell, L. Gamfeldt, J. N. Griffin, N. Eisenhauer, M. J. S. Hensel, A. Hector, B. J. Cardinale, and J. E. Duffy. 2015. Biodiversity enhances ecosystem multifunctionality across trophic levels and habitats. Nature Communications 6:6936.
Maxwell, S. L., R. A. Fuller, T. M. Brooks, and J. E. M. Watson. 2016. The ravages of guns, nets and bulldozers. Nature 536:146-145.
Newbold, T. 2016. Has land use pushed terrestrial biodiversity beyond the planetary boundary? A global assessment. Science (New York, N.Y.) 353:288-291.
Nyborg, K., J. M. Anderies, A. Dannenberg, T. Lindahl, C. Schill, M. Schüter, W. N. Adger, K. J. Arrow, S. Barrett, S. Carpenter, F. S. Chapin III, A. S. Crépin, G. Daily, P. Ehrlich, C. Folke, W. Jager, N. Kautsky, S. A. Levin, O. J. Madsen, S. Polasky, M. Scheffer, B. Walker, E. U. Weber, J. Wilen, A. Xepapadeas, and A. de Zeeuw. 2016. Social norms as solutions. Science 354:42-43.
Paruelo, J. M. 2016. El papel de la Ciencia en el proceso de Ordenamiento Territorial (y en otras cuestiones vinculadas con problemas ambientales ). Ecología Austral 26(1):51-58.
Potts, S. G., V. L. Imperatriz-Fonseca, H. T. Ngo, J. C. Biesmeijer, T. D. Breeze, L. V. Dicks, L. A. Garibaldi, R. Hill, J. Settele, A. J. Vanbergen, M. A. Aizen, S. A. Cunningham, C. Eardley, B. M. Freitas, N. Gallai, P. G. Kevan, A. Kovács-Hostyánszki, P. K. Kwapong, X. L. J. Li, D. J. Martins, G. Nates-Parra, J. S. Pettis, R. Rader, and B. F. Viana. 2016. IPBES (2016): Summary for policymakers of the assessment report of the Intergovernmental Science-Policy Platform on Biodiversity and Ecosystem Services on pollinators, pollination and food production.
Tilman, D., F. Isbell, and J. M. Cowles. 2014. Biodiversity and ecosystem functioning. Annual Review of Ecology, Evolution, and Systematics 45:471-493.
World Health Organization. 2016. Obesity and overweight. URL: www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/en/.
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2017 Lucas A. Garibaldi, Sebastián Aguiar, Marcelo A. Aizen, Carolina L. Morales, Agustín Sáez
Esta obra está bajo una licencia Creative Commons Reconocimiento 3.0 Unported.
Las/os autoras/es conservan sus derechos de autoras/es: 1) cediendo a la revista el derecho a su primera publicación, y 2) registrando el artículo publicado con una Licencia de Atribución de Creative Commons (CC-BY 4.0), lo que permite a autoras/es y terceros verlo y utilizarlo siempre que mencionen claramente su origen (cita o referencia incluyendo autoría y primera publicación en esta revista). Las/os autores/as pueden hacer otros acuerdos de distribución no exclusiva siempre que indiquen con claridad su origen, así como compartir y divulgar ampliamente la versión publicada de su trabajo.