Selección de hábitat de oviposición en Aedes aegypti (Diptera: Culicidae) mediante estímulos físicos - Badano, Ernesto I.; Regidor, Héctor A. (Ecología Austral, 2002)
Aedes aegypti puede desarrollar su fase acuática en recipientes artificiales que detecta y evalúa mediante variables físicas. En este estudio se analizó el efecto del color (negro, rojo, verde y blanco) y de la superficie del recipiente (177 cm2 y 57 cm2) sobre la respuesta de oviposición de Aedes aegypti en dos ambientes lumínicos diferentes (luz solar y 90% de sombra). Se montaron dos experimentos factoriales, uno en cada situación de luz, combinando colores y superficies. En ambas situaciones de luz se detectaron diferencias entre colores. Al sol, las trampas negras y rojas difirieron de las blancas y verdes; a la sombra, las trampas negras y rojas difirieron solamente de las verdes. Las superficies solo difirieron en la situación de sombra, con una mayor respuesta de oviposición para las de 177 cm2. A la luz solar directa, las combinaciones de colores y superficies más eficientes fueron las trampas negras y rojas de 177 cm2 . A la sombra, las combinaciones más eficientes fueron las negras de 177 cm2 seguidas por las rojas y blancas de la misma superficie. Esto sugiere que el efecto del color sería más fuerte que el de la superficie y que la respuesta de Aedes aegypti hacia los colores dependería del ambiente lumínico circundante a las trampas.