Efectos de las plantaciones de pino ponderosa sobre la heterogeneidad de micrositios en estepas del noroeste patagónico - Raffaele, Estela; Schlichter, Tomás (Ecología Austral, 2000)
En las estepas del noroeste patagónico, los parches de vegetación formados principalmente por matas cespitosas (coirones) y arbustos generan microambientes contrastantes que favorecen el establecimiento de otras especies. En estos ecosistemas la tasa de plantación de coníferas exóticas se está incrementando en los últimos años como recurso alternativo a la ganadería ovina. Los objetivos de este trabajo fueron: 1) analizar el efecto de la plantación sobre la humedad superficial del suelo de los diferentes micrositios en un sitio de estepa cercano a Bariloche y 2) analizar experimentalmente el efecto de las acículas de pino ponderosa sobre la germinación de Festuca pallescens y Stipa speciosa. La humedad del suelo debajo y entre coirones resultó diferente, y también varió según fuera plantación o estepa. En una plantación joven, las condiciones de humedad del suelo tendieron a ser más homogéneas entre los distintos tipos de micrositios, mientras que en la estepa la humedad del suelo fué significativamente mayor debajo de los coirones que entre coirones. En el pinar más antiguo no se detectaron micrositios debido a la ausencia de vegetación dentro del pinar y se registraron los valores de humedad más bajos y más homogéneos. La biomasa de pastos fue significativamente mayor en la estepa que en la plantación joven. El porcentaje de germinación de ambas especies de pastos fue nulo en los tratamientos con acículas y alto en el suelo sin acículas. La disminución de la biomasa de coirones probablemente determine a mediano plazo una menor regeneración y/o desaparición de otras especies, debido a la modificación y/o disminución de la disponibilidad de micrositios para la germinación de especies, especialmente en las plantaciones densas y antiguas.