Características del hábitat que afectan la distribución espacial de las aves en el desierto del Monte, Argentina - Marone, Luis (Ecología Austral, 1991)
Se estudió la relación de diversas características dei hábitat con la abundancia de gremios y la diversidad de especies de aves, con el objeto de identificar factores próximos de selección del hábitat. En la estación de cría, los gremios arborícolas (herbívoros e insectívoros).siguieron el prime r eje de la complejidad ambiental, generado por la cobertura de los árboles y arbustos que les brindan alimento y sustrato de forrajeo. La distribución de los cazadores de insectos en vuelos largos sobre ese eje fue hi- Viudal, a consecuencia de las diferentes tácticas de caza de sus especies. Los g ranívoros terrícolas no rastrearon ningtin gradiente ambiental, incluído el generado por las plantas que les proveen semillas y brotes. Este resultado estuvo afectado por el diseño de muestreo, pero surgiría principalmente de 1a inestabilidad con que el gremio ocupó los ambientes no perturbados. La distribución espacial del ensamble invernal de aves (mayoritartiamente constituido por granívoros) también fue independiente de los gradientes ambientales. La diversidad de especies de aves Se correlacionó positiva y significativamente con la complejidad vertical, horizontal y florística del hábitat en temporada de cría; mientras que en invierno dicha correlación no fue significativa. El modelo correlacional basado en la diversidad de aves fue menos efectivo que el enfoque gremial para detectar factores proximos de selección del hábitat debido a yore los índices simples de complejidad ambiental que utiliza dicho modelar covariaron, y a que el significado biológico de la relación entre la diversidad de aves y la complejidad ambiental es confuso.