Incidencia de fuegos en la Argentina durante las últimas dos décadas y su asociación con coberturas y usos del suelo en distintos contextos ambientales - Cavallero, Laura; Peinetti, Raúl; López, Dardo R. (Ecología Austral, 2023)
El uso del fuego ha impulsado grandes cambios en la cobertura de la tierra. Aunque la ocurrencia de fuegos está modulada por condiciones climáticas y por la disponibilidad de biomasa combustible, el ser humano ha modificado los regímenes históricos de fuego mediante diversos mecanismos. En muchos ambientes, las actividades antrópicas son las moduladoras principales del régimen moderno de fuego. En este estudio analizamos la incidencia de fuego en la Argentina entre 2000 y 2019. En particular, 1) caracterizamos la ocurrencia de fuego a nivel provincial y 2) evaluamos el patrón espacial de la superficie quemada (SQ); en las zonas donde se concentró la SQ, 3) describimos el clima y la vegetación, y 4) evaluamos si distintas coberturas/usos del suelo se asociaron con atributos del régimen moderno de fuego (frecuencia y extensión). Entre 2000 y 2019 se quemaron 47.84 Mha, que se concentraron en el centro-norte de la Argentina. En dicha área se diferenciaron cuatro zonas climáticas (subtropical-húmeda, subtropical, templada y templada-semiárida), seis unidades de vegetación (Chaqueña, Monte, Pampeana, Espinal, Yungas y Paranaense) y siete conglomerados de asociación espacial entre coberturas/usos de suelo y fuego. Los fuegos asociados al uso intensivo del suelo ocurrieron mayormente en las zonas subtropical y templada, con vegetación de las unidades Chaqueña y Espinal. Los relacionados con usos de baja intensidad se registraron sobre todo en las zonas subtropical-húmeda y templada-semiárida, con vegetación de las unidades Monte y Paranaense. En la mayoría de los casos, el fuego se usó para disminuir o eliminar la cobertura de especies nativas, leñosas o herbáceas con el objetivo de promover el crecimiento de especies cultivadas (cereales, oleaginosas) o forrajeras (implantadas o autóctonas), para favorecer la producción agrícola o ganadera. Por lo tanto, los resultados sugieren que la elevada incidencia de fuego en el centro de la Argentina se asocia al sistema productivo actual.