Estimación del área y el número máximo de turistas para observar la anidación de tortugas marinas protegidas - Espinoza Mora, Nelson; Orrego, Carlos M.; Alfaro Alvarado, Luis D. (Ecología Austral, 2021)
Las áreas protegidas tienden a resguardar ecosistemas poco intervenidos y constituyen un foco de alta atracción para el turismo. Por ambas razones resulta clave regular su visitación a través de herramientas de gestión de visitas. En el presente trabajo se desarrolló una metodología para estimar el área de observación responsable de las tortugas marinas durante su proceso de anidación por parte de turistas en áreas protegidas marino-costeras, tomando como sitio de aplicación el Refugio Nacional de Vida Silvestre Camaronal. Esta metodología utiliza variables relacionadas con el comportamiento anidatorio de la tortuga lora (Lepidochelys olivacea) a fin de determinar el área y la cantidad de observadores recomendable bajo ciertas limitaciones de espacio y considerando los arribos de tortugas registrados durante el período 2013-2015. En esos tres años se registraron 15515 arribos de tortuga lora relacionados con las fases lunares; la mayor cantidad de arribos sucedió estando la luna en cuarto menguante. El área propuesta para observar a las tortugas marinas en el sitio Camaronal fue 51.4 m2 y el área de observación de una tortuga marina corresponde a un círculo de 500 m2 en grupos turísticos de 10 personas como máximo. El comportamiento de anidación no se vería alterado significativamente mientras se respete el tamaño de grupo sugerido. El refugio tiene como uno de sus objetivos de conservación a L. olivacea, por lo cual la preservación de esta especie debe ser prioridad.