La diversidad de grupos taxonómicos y tróficos de los invertebrados del suelo responden positivamente a la restauración de los bosques riparios - Ferreira Biondi, Stella; Lopes Ferreira, Rodrigo; Antonini, Yasmine (Ecología Austral, 2021)
Una restauración exitosa de los bosques ribereños puede recuperar la diversidad de varios grupos de invertebrados del suelo. Sin embargo, pocos estudios han considerado la recuperación de toda la comunidad de macrofauna del suelo y el efecto relativo en la diversidad taxonómica y funcional. Evaluamos cómo la diversidad taxonómica, en términos de abundancia y riqueza, se relaciona con la diversidad trófica en cuatro parches de bosques ribereños que habían sido recuperados artificialmente, en comparación con el sitio de referencia en el Embalse Volta Grande, Brasil. No se encontró relación entre la diversidad taxonómica y la diversidad trófica, lo que indica redundancia funcional entre grupos taxonómicos. Sin embargo, observamos que el grupo taxonómico con más especies presentó mayor diversidad trófica, lo cual indica una baja redundancia funcional dentro de ese grupo. La abundancia y la riqueza taxonómica y funcional de los cuatro sitios restaurados fueron similares al sitio de referencia. La recuperación del bosque recuperó eficientemente la comunidad los invertebrados del suelo, ya que la composición taxonómica y trófica registrada en nuestros de estudio fue similar a la composición de las áreas naturales. Enfatizamos la importancia de estudiar la fauna edáfica a nivel de comunidad para comprender cómo reacciona a la restauración forestal.