Densidad energética de los organismos Patagónicos de agua dulce - Ciancio, Javier; Pascual, Miguel (Ecología Austral, 2006)
La densidad energética de los organismos puede ser utilizada con distintos fines como evaluar la calidad de la dieta, comparar la importancia de distintas presas para un predador, corregir las tasas de evacuación gástrica de modelos, explicar el comportamiento de forrajeo de ciertos predadores o determinar su estado fisiológico. Consiste en un parámetro fundamental para el modelado bioenergético de ecosistemas. En este trabajo estimamos la densidad energética de los principales grupos de los ecosistemas de agua dulce de la Patagonia, incluyendo peces, crustáceos, gasterópodos, oligoquetos e insectos. Encontramos que los peces (5048-5789 Cal/g) es el grupo energéticamente más denso seguido de los insectos (5062-5232), crustáceos (3364-3994), oligoquetos (3471) y finalmente los gasterópodos (1143).