Ecología trófica de la lechuza del campanario (Tyto furcata) en las Yungas del noroeste argentino

Ecología trófica de la lechuza del campanario (Tyto furcata) en las Yungas del noroeste argentino

Sofía d'Hiriart, Pablo E. Ortiz, Francisco R. González, Jorge P. Jayat

Resumen


Existen pocos antecedentes sobre los hábitos tróficos de Tyto furcata en el noroeste argentino, y ninguno en la ecorregión de las Yungas. A partir del análisis de egagrópilas, caracterizamos la dieta de esta rapaz en seis localidades de las Yungas de Argentina. Documentamos la composición y la diversidad de los ítems presa y analizamos los parámetros tróficos en el contexto de los diferentes grados de transformación de la vegetación. El estudio incluyó una caracterización general y un análisis estacional. Los roedores constituyeron un 98% del total de presas y fueron los que más aportaron a la dieta en términos de biomasa. Los valores de amplitud de nicho trófico (ANT) y del nicho trófico estandarizado fueron más elevados en comparación con los observados en otras áreas de Argentina. Observamos cambios estacionales importantes en la composición de especies para cada localidad. La ANT fue mayor durante la estación húmeda y el solapamiento trófico entre estaciones fue relativamente alto. No observamos una relación clara entre el grado de modificación antrópica y los parámetros tróficos. Nuestros resultados coinciden con los reportados para América del Sur, con un espectro relativamente amplio de presas y una fuerte selección por roedores cricétidos. Algunas localidades mostraron una tendencia a la disminución de ANT durante la estación seca, lo que reflejaría las variaciones estacionales en la abundancia de pequeños mamíferos, que muestran mayores tamaños poblacionales en invierno. Esto obligaría a la lechuza a adoptar una dieta más generalista en el verano. En estas localidades, la proporción de los diferentes usos del suelo no parece tener una incidencia importante sobre los parámetros tróficos analizados, al menos en nuestra escala de análisis. Aunque nuestros resultados constituyen un punto de partida importante para el estudio del nicho trófico de Tyto furcata en Yungas, resulta evidente la necesidad de estudios adicionales para dilucidar numerosos aspectos vinculados a la ecología de esta rapaz.


Texto completo:

PDF Mat. Supl.

Referencias


Aliaga Rossel, E., and T. Tarifa. 2005. Cavia sp. como principal presa de la lechuza de campanario (Tyto alba) al final de la estación seca en una zona intervenida al norte del Departamento de La Paz, Bolivia. Ecología en Bolivia 40:35-42.

Álvarez Castañeda, S. T., N. Cárdenas, and L. Méndez. 2004. Analysis of mammal remains from owl pellets (Tyto alba), in a suburban area in Baja California. Journal of Arid Environments 59:59-69.

Anderson, S., and C.A. Long. 1961. Small mammals in pellets of barn owls from Miñaca, Chihuahua. American Museum Novitiates 2052:1-3.

Andrade, A., J. F. Saraiva de Menezes, and A. Monjeau. 2016. Are owl pellets good estimators of prey abundance? Journal of King Saud University- Science 28:239-244.

Andrews, P. 1990. Owls, caves, and fossils: predation, preservation, and accumulation of small mammal bones in caves, with an analysis of the Pleistocene cave faunas from Westburysub-Mendip, Somerset, UK. University of Chicago Press (Eds.), Chicago.

Barret, G. W., and J. D. Peles. 1999. Landscape ecology of small mammals. Springer (Eds.), New York, Estados Unidos.

Bellocq, M. I. 1998. Prey selection by breeding and nonbreeding barn owls in Argentina. The Auk 115:224-229.

Bellocq, M. I. 2000. A review of the trophic ecology of the Barn Owl in Argentina. Journal Raptor Research 34:108-119.

Bernard, N., D. Michelat, F. Raoul, J. P. Quéré, P. Delattre, and P. Giraudoux. 2010. Dietary response of Barn Owls (Tyto alba) to large variations in populations of common voles (Microtus arvalis) and European water voles (Arvicola terrestris). Canadian Journal of Zoology 88:416-426.

Bó, M. S., A. V. Baladrón, and L. M. Biondi. 2007. Ecología trófica de Falconiformes y Strigiformes: Tiempo de Síntesis. Hornero 22:97-115.

Bonvicino, C. R., and A. M. R. Bezerra. 2003. Use of regurgitated pellets of Barn Owl (Tyto alba) for inventorying small mammals in the Cerrado of Central Brazil. Studies on Neotropical Fauna and Environment 38:1-5.

Brown, A. D., H. R. Grau, L. R. Malizia, and A. Grau. 2001. Argentina. Pp. 623- 659 en M. Kappelle and A. D. Brown (eds.). Bosques nublados del geotrópico. Instituto Nacional de Biodiversidad, San José, Costa Rica.

Brown, A. D., and L. R. Malizia. 2004. Las selvas pedemontanas de las Yungas: en el umbral de la extinción. Revista Ciencia Hoy 14:53-63.

Burkart, R., N. Bárbaro, R. Sánchez, and D. Gómez. 1999. Eco-regiones de la Argentina. Administración de Parques Nacionales, Programa de Desarrollo Institucional Ambiental, Buenos Aires, Argentina.

Casagranda, M. E. 2014.Análisis retrospectivo: Relación entre cambios de uso de la tierra y cobertura y brote de leishmaniasis cutánea en Vinalito, provincia de Jujuy. Magister en Aplicaciones Espaciales de Alerta y Respuesta Temprana a Emergencias. Universidad Nacional de Córdoba, Córdoba. Argentina. Pp. 75.

Carmona, E., and M. Rivadeneira. 2006. Foods habits of the barn owl Tyto alba in National Reserve Pampa del Tamarugal, Atacama Desert, North Chile. Journal of Natural History 40:473-483.

Cerpa, C., and J. L. Yáñez. 1981. Variación estacional de la dieta de Tyto alba (Gray, 1929) en la zona mediterránea de Chile Central. Boletín del Museo Nacional de Historia Natural de Chile Central 38:137-146.

Colwell, R. K. 2013. EstimateS: Statistical estimation of species richness and shared species from samples. Version 9. URL: purl.oclc.org/estimates.

Colwell, R. K., and D. J. Futuyma. 1971. On the measurement of niche breadth and overlap. Ecology 52:567-576.

David, P. G. 1996. Nestings and food habitats of barn owls in south Florida. Florida Field Naturalist 24:93-136.

De Santis, L. J. M., N. G. Basso, J. L. Noriega, and M. F. Grossman. 1994. Explotación del recurso trófico por la lechuza de los campanarios (Tyto alba) en el oeste de Chubut, Argentina. Studies on neotropical fauna and environment 29:43-47.

Donadío, E., M. L. Merino, and M. J. Bolgeri. 2009. Diets of two coexisting owls in the High Andes of Northwestern Argentina. Ornitología Neotropical 20:137-141.

Gómez, M. D., G. Fontanarrosa, P. E. Ortiz, and J. P. Jayat. 2012. Pequeños mamíferos predados por la Lechuza de Campanario (Tyto alba) en la ecorregión del Chaco Seco en el noroeste argentino. Hornero 27:127-135.

González Fischer, G., C. M. Baldi, M. Codesido, and D. Bilenca. 2012. Seasonal variations in small mammal- landscape associations in temperate agroecosystems: a study case in Buenos Aires province, central Argentina. Mammalia 76:399-406.

Hammer, O., D. A. T. Harper, and P. D. Ryan. 2001. PAST: Paleontological Statistics Software Package for Education and Data Analysis. Paleontología Electrónica 4:1-9.

Jaksic, F. M., J. L Yánez, and E. R. Fuentes. 1981. Assessing a small mammal community in Central Chile. Journal of Mammalogy 62:391-396.

Jaksic, F. M., and C. D. Marti. 1981. Trophic ecology of Athene owl in mediterranean- type ecosystems: a comparative analysis. Canadian Journal of Zoology 59:2331-2340.

Jordão, F. S., M. L. Reis, and D. S. Louazada. 1996. Análise do conteúdo de pelotas de Tyto alba (Strigiformes, Tytonidae) na estação Ecológica de Águas Emendadas (Brasília, DF). Pp. 207-209 in L. L. Leite and C. H. Saito (eds.). Contribuição ao Conhecimento Ecológico do Cerrado, Brasília. Universidade de Brasília, Brasil.

Keddy, P. A. 1992. Assembly and response rules: two goles for predictive community ecology. Journal of Vegetation Science 3:157-164.

Leveau, L. M., P. Teta, R. Bogdaschewsky, and U. F. J. Pardiñas. 2006. Feedings habits of the Barn Owl (Tyto alba) along a longitudinal-latitudinal gradient in Central Argentina. Ornitología Neotropical 17:353-362.

Love, R. A., C. Webon, D. E. Glue, and S. Harris. 2000. Changes in the food of British Barn Owls (Tyto alba) between 1974 and 1997. Mammal Review 30:107-129.

Malizia, L., S. Pacheco, C. Blundo, and A. D. Brown. 2012. Caracterización altitudinal, uso y conservación de las Yungas Subtropicales de Argentina. Ecosistemas 21:53-73.

Marti, C. D., E. Korpimaki, and F. M. Jaksic. 1993. Trophic structure of raptor communities: a three- continent comparison and synthesis. Current Ornithology 10:47-137.

Marti, C. D., M. Bechard, and F. M. Jaksic. 2007. Food habits. Pp. 129-152 in D. M. Bird and K. L. Bildstein (eds.). Raptor research and management techniques. Hancock House, Blaine, Estados Unidos.

Massa, C. 2015. Ecología del Paisaje: comunidades de pequeños roedores de la Provincia de Entre Ríos. Tesis Doctoral. Universidad de Buenos Aires, Buenos Aires. Pp. 133.

Massoia, E. 1987. Algunos mamíferos recolectados en Guampacha, Guasayán, Santiago del Estero. Boletín Científico, Asociación para la Protección de la Naturaleza 1:1-12.

Massoia, E. 1988. Análisis de regurgitados de Tyto alba de Humaitá, Departamento Cerrillos, Provincia de Salta. Boletín Científico, Asociación para la Protección de la Naturaleza 5:6-11.

Massoia, E. 1989. Animales depredados por Tyto alba tuidara en la ciudad de San Miguel, partido de General Sarmiento, provincia de Buenos Aires. Boletín Científico, Asociación para la protección de la Naturaleza 15:2-7.

Massoia, E. 1990. Roedores depredados por Tyto alba tuidara en Mar del Tuyú, partido de General Lavalle, provincia de Buenos Aires. Boletín Científico, Asociación para la Protección de la Naturaleza 17:17-20.

Massoia, E., S. Heinonen Fortabat, and A. J. Diéguez. 1997a. Análisis de componentes mastozoológicos y ornitológicos en regurgitados de Tyto alba de Estancia Guaycolec, Departamento Pilcomayo, provincia de Formosa, República Argentina. Boletín Científico, Asociación para la Protección de la Naturaleza 32:12-16.

Massoia, E., S. Tiranti, and A. J. Diéguez. 1997b. Pequeños mamíferos depredados por Tyto alba en la provincia de La Pampa según sucesivas recolecciones. Boletín Científico, Asociación para la Protección de la Naturaleza 32:19-21.

Massoia, E., H. Pastore, and J. C. Chebez. 1999. Mamíferos depredados por Tyto alba en los departamentos de Gral. Ocampo y Rosario V. Peñaloza, Provincia de La Rioja. Boletín Científico, Asociación para la Protección de la Naturaleza 37:17-20.

Motta-Junior, J. C., and C. J. R. Alho. 2000. Ecologia alimentar de Athene cunicularia e Tyto alba (Aves: Strigiformes) nas Estações Ecológica de Jataí e Experimental de Luiz Antônio. Pp. 303-316 in J. E. Santos and J. S. R. Pires (eds.). Estação Ecológica de Jataí. Volume I. RIMA Editora, São Carlos, Brasil.

Nanni, A. S., P. E. Ortiz, J. P. Jayat, and E. Martín. 2012. Variación estacional de la dieta de la Lechuza de Campanario (Tyto alba) en un ambiente perturbado del Chaco Seco argentino. Hornero 27:149-157.

Oviedo de la Vega, A. R. 1962. Breve estudio sobre la Tyto alba tuidara (Gray). Cuadernos de la Revista de la Facultad de Ciencias Naturales de la Universidad Nacional de Tucumán 3:7-27.

Pardiñas, U. F. J., and S. Cirignoli. 2002. Bibliografía comentada sobre los análisis de egagrópilas de aves rapaces en Argentina. Ornitología Neotropical 13:31-59.

Pardiñas, U. F. J., P. Teta, and S. Heinonen Fortabat. 2005. Vertebrate prey of the Barn Owl (Tyto alba) in subtropical wetlands of northeastern Argentina and eastern Paraguay. Journal of Raptor Research 39:65-69.

Pillado, M. S., and A. Trejo. 2000. Diet of the barn owl (Tyto alba tuidara) in northwestern Argentine Patagonia. Journal of Raptor Research 34:334-338.

R Development Core Team. 2011. R: A language and environment for statistical computing. Vienna, Austria: The R Foundation for Statistical Computing.

Sesma, J. S., E. Y. Guido, and M. E. Puchulu. 1998. Clima de la provincia de Tucumán. Pp. 41-46 en M. Gianfrancisco, M. Puchulu, J. Durango de Cabrera and G. Aceñolaza (eds.). Geología de Tucumán. San Miguel de Tucumán: Colegio de Graduados en Ciencias Geológicas de Tucumán, Tucumán, Argentina.

Soncini, R., H. Salas, and L. Marcus. 1985. Alimentación de la lechuza de los campanarios (Tyto alba) en San Miguel de Tucumán. Historia Natural 5:49-54.

Teta, P., C. Panti, A. Andrade, and A. Pérez. 2001. Amplitud y composición de la dieta de Bubo virginianus (Aves: Strigiformes: Strigidae) en la Patagonia noroccidental Argentina. Boletín de la Sociedad Biológica de Concepción 72:131-138.

Teta, P., C. M. González-Fischer, M. Codesido, and D. Bilenca. 2010. A contribution from Barn Owls pellets analysis to know micromammalian distributions in Buenos Aires province, Argentina. Mammalia 74:97-103.

Trejo, A., and V. Ojeda. 2004. Diet of Barn Owls (Tyto alba) in forested habitats of northwestern Argentine Patagonia. Ornitología Neotropical 15:307-311.

Trejo, A., M. Kun, M. Sahores, and S. Seijas. 2005. Diet overlap and prey size of two owls in the forest -steppe ecotone of Southern Argentina. Ornitología Neotropical 16:539-546.

Zhang, J. T. 2004. Quantitative Ecology. Science Press, Beijing (in Chinese), China.


Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


ISSN en línea: 0327-5477; impresa 1667-782X (español); 1667-7838 (inglés)