Causas de la insustentabilidad
Palabras clave:
Sustentabilidad, razones para no aplicarseResumen
En este trabajo se discuten las razones por las cuales el accionar de los seres humanos no es sustentable. Entendemos que los deseos y/o necesidades del ser humano le impiden serlo. Pocos de los trabajos sobre sustentabilidad consideran los deseos de consumo del ser humano ni el hecho que reducir la emisión de sustancias al ambiente requiere el rediseño de toda la economía hacia un modelo de bajo uso energético y consumo. Tampoco se conoce una sociedad que haya vivido, o viva, sustentablemente.
Citas
ALPER, J. 1993. Protecting the environment with the power of the market. Science, 260:1884-1885.
CAMARASA, J. 2001. El Bolsón: la crisis y la inseguridad llegaron al paraíso. Diario La Nación. 2 de junio.
CARTA DE SAN PABLO. CONFEDERAÇÃO DA AGRICULTURA E PECUÁRIA DO BRASIL. 2010. Fórum Internacional de Estudos Estratégicos para Desenvolvimento Agropecuário e Respeito ao Clima. 28, 29 y 30 de marzo, São Paulo, Brasil. www.milkpoint.com.br.
CLARK, C. 1970. Hambre o abundancia. Editorial Tiempo Nuevo. 221 pp.
EHRLICH, PR & AH EHRLICH. 1993. La explosión demográfica. Biblioteca Científica Salvat. Argentina.
GRAY, J. 2003. Perros de paja. Reflexiones sobre los humanos y otros animales. Ed. Paidos. 195 páginas.
HAMRIN, RD. 1983. A renewable resource economy. Ed. Praeger. 208 pp.
HARDIN, G. 1968. The Tragedy of Commons. Science 162:1243-1248.
HUXLEY, A. 1960. El fin y los medios. Ed. Hermes. 5ta. Edición. 356 pp. México - Argentina.
JANSSEN, MA; R HOLAHAN; A LEE & E OSTROM. 2010. Lab Experiments for the Study of Social-Ecological Systems. Science, 328:613 - 617.
JOYCE, B. 2010. Joyce puts food security above environment. The Australian Financial Review: http://www.afr.com.
LAMMERS, J; DA STAPEL & A GALINSKY. 2009. Power promotes hypocrisy. The article is to appear in a forth coming issue of Psichological Science. Worldscience.
LOMBORG, B. 2010. Fórum Internacional de Estudos Estratégicos para Desenvolvimento Agropecuário e Respeito ao Clima. 28, 29 y 30 de marzo. São Paulo. Brasil. www.milkpoint.com.br.
MACNEILL, J. 1989. Strategies for sustainable economic development. Scientific American, 261:154-59.
MAX-NEEF, M; A ELIZALDE & M HOPENHAYN. 1986. Desarrollo a escala humana. Editorial Nordan. Uruguay. 148 pp.
MAY, R. 2010. The evolution of cooperative behaviour. www.abc.net.au/rn/scienceshow/stories/2010/2778548.htm.
MEADOWS, DH; DL MEADOWS; J RANDERS; W BEHRENS & W. 1972. Los limites del crecimiento. Editorial Fondo de cultura económica, México.
MEARNS, R. 1997. Livestock and environment: potential for complementarity. World Animal Review, 88: 2-14.
PARDO SILVA, R. 2010. La derecha y la izquierda coinciden en no considerar el decrecimiento económico futuro. Argenpress. http://www.argenpress.info/2010/05/la-derecha-y-la-izquierda-coinciden-en.html.
REID, WV, HA MOONEY, A CROPPER, D CAPISTRANO, SR CARPENTER, ET AL. 2005. Evaluación de los Ecosistemas del Milenio. www.millenniumassessment.org.
RUSSELL, B. 1939. El poder en los hombres y en los pueblos. Ed. Lozada. Argentina. 231 pp.
SAIN, G. & G CALVO. 2009. Agri-culturas de América Latina y el Caribe: elementos para una contribución al desarrollo sostenible. San José, CR. IICA, UNESCO 2009. 86 pp.
SCHUMACHER, EF. 1978. Lo pequeño es hermoso, Editorial Blume, Madrid, 104 pp.
SECRETARÍA DE RECURSOS NATURALES Y AMBIENTE HUMANO. 1992. Desarrollo sustentable o deforestación.
SINNER, J. 1994. Trade and the environment: efficiency, equity and sovereignty considerations. Australian Journal of Agricultural Economics, 38:171–187.
SORMAN, G. 1989. Los verdaderos pensadores del siglo XX. Ed. Atlántida. Argentina. 330 pp.
SWIFT, J. 1727. Viajes de Gulliver. Hyspamerica. 1985. Argentina
VIGLIZZO, EF. 1999. Sustentabilidad ecológica y económica de la ganadería. Rev. Arg. Prod. Anim., 19:1–13.
WALTNER-TOEWS, D; JJ KAY; C NEUDOERFFER & T GITAU. 2003. Perspective changes everything: managing ecosystems from the inside out. Front Ecol Environ., 1: 23 – 30.
WEBSTER, JPG. 1997. Assessing the economic consequences of sustainability in agriculture. Agriculture, Ecosystems and Environment, 64:95 – 102.
WORLD DEVELOPMENT REPORT. 2010. Banco Mundial.60 pp.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2010 Hugo von Bernard, Martha Gorbarán
Esta obra está bajo una licencia Creative Commons Reconocimiento 3.0 Unported.
Las/os autoras/es conservan sus derechos de autoras/es: 1) cediendo a la revista el derecho a su primera publicación, y 2) registrando el artículo publicado con una Licencia de Atribución de Creative Commons (CC-BY 4.0), lo que permite a autoras/es y terceros verlo y utilizarlo siempre que mencionen claramente su origen (cita o referencia incluyendo autoría y primera publicación en esta revista). Las/os autores/as pueden hacer otros acuerdos de distribución no exclusiva siempre que indiquen con claridad su origen, así como compartir y divulgar ampliamente la versión publicada de su trabajo.