Dieta de la llama (Lama glama) en la estepa magallánica

Autores/as

  • Gabriela Posse Centro de Ecofisiología Vegetal (Ceveg-Conicet), Serrano 669, 1414 Buenos Aires. Dirección actual: Instituto de Clima y Agua, INTA. 1712 Castelar, Argentina.
  • Enrique Livraghi AER INTA Rio Grande, Av. El Cano 614, 9420 Rio Grande, Tierra del Fuego

Resumen

Se estudió estacionalmente la composición botánica de la dieta de la llama (Lama glama) en la estepa magallánica mediante análisis microhistológico de heces. Las gramíneas fueron la fracción más importante de la dieta a lo largo de todo el año, seguidas por las graminoideas (Cyperaceae y Juncaceae). Poa y Deschampsia fueron los componentes más importantes. En el verano, las graminoides tuvieron su máximo porcentaje en la dieta, lo que indicaría un alto uso de las vegas (praderas húmedas de graminoideas).Los arbustos, consumidos en bajas proporciones,fueron relativamente másimportantes en primavera y verano. La dieta de la llama fue similar a la de los ovinos en la misma zorra. En ambos casos, Festuca gracillima, de baja calidad nutricional, fue poco consumida en relación a su oferta.

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Publicado

1997-06-01

Cómo citar

Posse, G., & Livraghi, E. (1997). Dieta de la llama (Lama glama) en la estepa magallánica. Ecología Austral, 7(1), 042–046. Recuperado a partir de https://ojs.ecologiaaustral.com.ar/index.php/Ecologia_Austral/article/view/1649

Número

Sección

Artículos