Tolerancia salina y rendimiento pesquero del pejerrey Odontesthes bonariensis (Actinopterygii; Atherinopsidae) en un lago somero de la Argentina
DOI:
https://doi.org/10.25260/EA.22.32.2.0.1898Palabras clave:
pejerrey, tolerancia a la salinidad, lagunas pampeanas, inestabilidad ambientalResumen
El pejerrey —Odontesthes bonariensis (Actinopterygii; Atherinopsidae)— es la especie más importante en las pesquerías de la Argentina por su amplia distribución, gran demanda y aporte de proteína. A pesar de presentar una gran plasticidad ecológica, existen muy pocos antecedentes bibliográficos que describan la tolerancia del pejerrey a la salinidad en condiciones naturales. La construcción de presas para regadío, generación hidroeléctrica y consumo humano, en sinergia con la retracción glaciaria, produce gran inestabilidad en humedales ubicados aguas abajo. En las lagunas encadenadas del Curacó, en la cuenca del Desaguadero (La Pampa, Argentina), los ambientes alcanzan una salinidad elevada e, incluso, se pueden secar totalmente. En esta región, durante el período 2004-2008 hubo un incremento de los flujos de agua que modificaron sus características químicas y favorecieron el desarrollo de pejerrey. En octubre de 2009 dejó de ingresar agua al sistema y, en 2011, muchas lagunas desaparecieron. El objetivo de este trabajo fue analizar la sobrevida y el rendimiento pesquero de O. bonariensis en un contexto de tolerancia ambiental debido a la disminución gradual de la superficie y el aumento de la concentración de sales de la laguna La Brava (37°55’24’’ S - 65°55’18’’ O). La salinidad del agua aumentó progresivamente de 7.05 a 59.3 g/L, y O. bonariensis estuvo presente hasta una concentración de 49.9 g/L. La talla de los peces evidenció una población virgen con ejemplares de hasta 482 mm de LEst y 7 años de edad. Se observaron elevadas capturas por unidad de esfuerzo (CPUE) en número y biomasa, con máximos de 375 peces y 204.6 kg/noche; no obstante, las capturas no exhibieron una correlación lineal fuerte con la concentración salina. La tolerancia salina observada en O. bonariensis es superior a la reportada por otros autores y ubica a esta especie de agua dulce entre las más eurihalinas del mundo.
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