Transición hacia un sistema alimentario más saludable y sostenible en la Argentina: Análisis de actores

Autores/as

  • Daniel Maceira Centro de Estudios y Sociedad (CEDES), Universidad de Buenos Aires (UBA), Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Tecnológicas (CONICET)
  • Daniel Ryan Instituto Tecnológico de Buenos Aires (ITBA)
  • Verónica Gutman Fundación Torcuato Di Tella (FTDT)
  • Veronica Fuster Instituto Tecnológico de Buenos Aires (ITBA).

DOI:

https://doi.org/10.25260/EA.23.33.3.0.2232

Palabras clave:

dieta alimentaria, sustentabilidad, cambio climático, nutrición, salud pública

Resumen

La necesidad de diseñar una agenda estratégica hacia sistemas alimentarios más saludables y sustentables es incuestionable. Ello resulta particularmente complejo en países como la Argentina, con una tradición productiva fuerte en el sector agroganadero y patrones marcados de consumo basados en carnes. A tal fin, este artículo desarrolla un análisis de los actores locales vinculados a la agenda y al debate público sobre la transición hacia sistemas de alimentación más saludables y sostenibles, considerando una secuencia de tres pasos. Primero, se identifican los actores y sus principales perspectivas e intereses con relación a estas temáticas. Segundo, se establecen agrupamientos o clústeres de actores que comparten posiciones similares. Tercero, se mapea la matriz de relaciones de estos actores entre sí, explorando sus principales vínculos de cooperación y tensión. Entre otros hallazgos, el artículo muestra que para avanzar hacia sistemas alimentarios más saludables y sostenibles en la Argentina, la agenda pública está compartimentada y fragmentada; incluso, al interior de las instituciones ministeriales del gobierno nacional. En general, existen diferentes subsistemas de política pública y redes de actores que, a pesar de contar con conocimiento sobre aspectos específicos de la agenda de sistemas alimentarios, ofrecen un bajo nivel de articulación temática y de integración entre sí.

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Transición hacia un sistema alimentario más saludable y sostenible en la Argentina: Análisis de actores

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Publicado

2023-09-25

Cómo citar

Maceira, D., Ryan, D., Gutman, V., & Fuster, V. (2023). Transición hacia un sistema alimentario más saludable y sostenible en la Argentina: Análisis de actores. Ecología Austral, 33(3), 730–742. https://doi.org/10.25260/EA.23.33.3.0.2232