Márgenes verdes como estrategia para favorecer la diversidad de enemigos naturales de plagas en el cultivo del arroz

Autores/as

  • Néstor Pérez-Méndez Institut de Recerca en Tecnologies Agroalimentàries (IRTA), Estació Experimental de l’Ebre. Amposta, España. http://orcid.org/0000-0001-6264-2920
  • Eva Pla Institut de Recerca en Tecnologies Agroalimentàries (IRTA), Estació Experimental de l’Ebre. Amposta, España.
  • Nuria Tomás Institut de Recerca en Tecnologies Agroalimentàries (IRTA), Estació Experimental de l’Ebre. Amposta, España.
  • Andrea Bartomeu Institut de Recerca en Tecnologies Agroalimentàries (IRTA), Estació Experimental de l’Ebre. Amposta, España.
  • Oriol Ferré Institut de Recerca en Tecnologies Agroalimentàries (IRTA), Estació Experimental de l’Ebre. Amposta, España.
  • Mar Catala-Forner Institut de Recerca en Tecnologies Agroalimentàries (IRTA), Estació Experimental de l’Ebre. Amposta, España.

DOI:

https://doi.org/10.25260/EA.20.30.3.0.1122

Palabras clave:

biodiversidad, artrópodos, insectos, agricultura, control de plagas, sostenibilidad, intensificación ecológica

Resumen

La sociedad demanda cada vez más alimentos producidos de forma sostenible, lo cual motiva un cambio de paradigma hacia una producción agrícola más respetuosa con el ambiente y la biodiversidad. Aunque aplicar herbicidas es útil para controlar malezas, puede conllevar algunas contrapartidas como la pérdida de hábitat para especies de artrópodos, potenciales aliados de los agricultores al ser enemigos naturales de ciertas plagas. Para aumentar la biodiversidad en general y la diversidad de enemigos naturales de plagas en particular, una práctica alternativa sería no usar herbicidas en los márgenes de los lotes, que son áreas donde las malezas no compiten de forma directa con los cultivos. En este trabajo evaluamos cómo la vegetación natural en los márgenes de los campos de arroz del Delta del Ebro afecta la diversidad (riqueza de morfoespecies) y la abundancia de artrópodos que podrían actuar como enemigos de plagas de este cultivo. Para ello llevamos a cabo una serie de muestreos en márgenes que presentaban vegetación natural y en márgenes desprovistos de vegetación por la aplicación de herbicidas. Nuestros resultados indican que tanto la diversidad como la abundancia de artrópodos fueron aproximadamente el doble en márgenes con vegetación natural (riqueza de morfoespecies: 35.3±2.1; abundancia: 124±62) que en márgenes tratados con herbicidas (21.0±9.6; 65±35). Es importante destacar que el grupo de los quironómidos, una plaga clave del arroz, supone el 84% de todos los artrópodos muestreados (teniendo en cuenta ambos tipos de márgenes). El resto de las especies detectadas no representa una amenaza para el arroz. Por el contrario, la mayoría de ellas (e.g., sírfidos, arañas, coleópteros o avispas, entre otros) pueden actuar como enemigos potenciales de plagas. Estos resultados sugieren que promover márgenes verdes en los bordes del cultivo de arroz sería una alternativa adecuada para amortiguar la pérdida de biodiversidad y para promover el control biológico por parte de los enemigos naturales de plagas.

Biografía del autor/a

Néstor Pérez-Méndez, Institut de Recerca en Tecnologies Agroalimentàries (IRTA), Estació Experimental de l’Ebre. Amposta, España.

Doctor en ciencias biológicas por la Estación Biológica de Doñana (EBD-CSIC) y la Universidad Pablo de Olavide (Sevilla, España). Posteriormente investigador postdoctoral en la Universidad Nacional de Río Negro en el laboratorio del Dr. Lucas Garibaldi. Ahora investigador en el Institut de Recerca en Tecnologies Agroalimentaries (IRTA) en España.

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Márgenes verdes como estrategia para favorecer la diversidad de enemigos naturales de plagas en el cultivo del arroz

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Publicado

2020-10-27

Cómo citar

Pérez-Méndez, N., Pla, E., Tomás, N., Bartomeu, A., Ferré, O., & Catala-Forner, M. (2020). Márgenes verdes como estrategia para favorecer la diversidad de enemigos naturales de plagas en el cultivo del arroz. Ecología Austral, 30(3), 465–471. https://doi.org/10.25260/EA.20.30.3.0.1122

Número

Sección

Comunicaciones breves