Efecto del castor en el metabolismo del perifiton y en variables limnológicas de ríos y arroyos fueguinos
DOI:
https://doi.org/10.25260/EA.18.28.3.0.708Resumen
El castor norteamericano (Castor canadensis) es una especie invasora en Tierra del Fuego. Es capaz de transformar sistemas lóticos en lénticos por medio de la construcción de diques. Influye sobre la hidrología y la morfología de los ríos, el ciclo de nutrientes, la descomposición, la zona ribereña y sobre las comunidades. El objetivo del presente trabajo fue estudiar el efecto de la actividad del castor sobre variables limnológicas y, en especial, sobre el metabolismo del perifiton (fracciones de masa y clorofila-a) para evaluar su potencial uso como bioindicador de actividad de castor. Durante el verano se estudiaron seis ríos y arroyos actualmente impactados, y tres arroyos que fueron impactados, pero que ya no poseen actividad. En cada curso de agua se estimaron, río arriba y río abajo de los diques actuales o de donde estuvieron (en el caso de las castoreras abandonadas), las fracciones de masa del perifiton sobre rocas y variables físicas, químicas, hidrológicas y morfológicas. La similitud entre sitios se estudió mediante un análisis de agrupamiento en función de variables morfológicas, hidrológicas y biológicas. Las fracciones de masa del perifiton se analizaron con modelos lineales generalizados mixtos. Río arriba de los diques se diferenciaron los sitios impactados de los no impactados por el castor, así como aquellos que poseían características hidrológicas particulares. Estas diferencias no se observaron río abajo debido a un efecto homogeneizador de la actividad del castor sobre las variables hidrológicas y morfológicas de los tramos impactados. El patrón de la biomasa perifítica no mostró diferencias significativas río abajo de los diques con y sin actividad. Nuestros resultados indican que, en estos arroyos naturalmente heterotróficos, el perifiton no parece ser un buen indicador de la actividad de castor en lo que respecta a las variables de masa y clorofila.
https://doi.org/10.25260/EA.18.28.3.0.708
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