Relaciones entre el uso del suelo y fracciones de fósforo y nitrógeno en condiciones de flujo base de un arroyo pampeano

  • María J. Torti INTA (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria), Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Provincia de Buenos Aires, Argentina.
  • Silvina I. Portela INTA (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria), Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Provincia de Buenos Aires, Argentina.
  • Adrián E. Andriulo INTA (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria), Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Provincia de Buenos Aires, Argentina.
Palabras clave: Región Pampeana, eutrofización, agricultura, urbanización

Resumen

Durante las últimas décadas, la intensificación de las actividades antrópicas (agricultura, industrialización, urbanización) aumentó el ingreso de nutrientes a los sistemas lóticos pampeanos. Sin embargo, pocos estudios evaluaron cómo estos cambios afectaron la calidad del agua. Los objetivos de este estudio fueron determinar las fracciones de nitrógeno (N) y fósforo (P), el estado trófico y el nutriente limitante en un arroyo pampeano típico, y relacionar el contenido de nutrientes y su especiación con los diferentes usos del suelo (urbano/industrial versus agropecuario). Se colectaron muestras de agua del arroyo Pergamino mensualmente entre 2010 y 2012, en seis sitios a lo largo del curso. El arroyo resultó muy productivo (eutrófico/hipereutrófico) y la concentración de nutrientes fue superior a los estándares mundiales de calidad ambiental como resultado del aporte de fuentes puntuales y difusas sumado a concentraciones de base naturalmente elevadas. En el caso del N, las fracciones orgánicas y particuladas predominaron en los sitios con agricultura, mientras que las inorgánicas predominaron en los sitios con aportes urbano/industriales. En cuanto a la variación espacial, la concentración de nutrientes fue mínima en los sitios cercanos a la naciente, máxima luego de atravesar la ciudad de Pergamino e intermedia hacia la desembocadura. En esta cuenca, a pesar de encontrarse en la región productiva más importante de la Argentina, los aportes puntuales urbanos e industriales causaron mayor deterioro de la calidad del agua que los aportes difusos provenientes de las actividades agropecuarias. Desde su paso por la ciudad hasta la desembocadura, las concentraciones de N y P disminuyeron 50% como consecuencia de la dilución por aumento del caudal y de otros mecanismos naturales de autodepuración. Es imperativo el diseño de un programa de monitoreo y la adopción de estrategias de gestión orientadas a reducir los aportes de nutrientes para evitar superar la capacidad autodepuradora del sistema

Biografía del autor/a

María J. Torti, INTA (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria), Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Provincia de Buenos Aires, Argentina.

Laboratorio de Alimentos, Suelos y Aguas. Estación Experimental Agropecuaria Pergamino

Silvina I. Portela, INTA (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria), Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Provincia de Buenos Aires, Argentina.

Grupo de Gestión Ambiental. Estación Experimental Agropecuaria Pergamino

Adrián E. Andriulo, INTA (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria), Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Provincia de Buenos Aires, Argentina.

Grupo de Gestión Ambiental. Estación Experimental Agropecuaria Pergamino

Citas

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Publicado
2020-08-26
Sección
Artículos