Relaciones entre el uso del suelo y fracciones de fósforo y nitrógeno en condiciones de flujo base de un arroyo pampeano
DOI:
https://doi.org/10.25260/EA.20.30.3.0.1073Palabras clave:
Región Pampeana, eutrofización, agricultura, urbanizaciónResumen
Durante las últimas décadas, la intensificación de las actividades antrópicas (agricultura, industrialización, urbanización) aumentó el ingreso de nutrientes a los sistemas lóticos pampeanos. Sin embargo, pocos estudios evaluaron cómo estos cambios afectaron la calidad del agua. Los objetivos de este estudio fueron determinar las fracciones de nitrógeno (N) y fósforo (P), el estado trófico y el nutriente limitante en un arroyo pampeano típico, y relacionar el contenido de nutrientes y su especiación con los diferentes usos del suelo (urbano/industrial versus agropecuario). Se colectaron muestras de agua del arroyo Pergamino mensualmente entre 2010 y 2012, en seis sitios a lo largo del curso. El arroyo resultó muy productivo (eutrófico/hipereutrófico) y la concentración de nutrientes fue superior a los estándares mundiales de calidad ambiental como resultado del aporte de fuentes puntuales y difusas sumado a concentraciones de base naturalmente elevadas. En el caso del N, las fracciones orgánicas y particuladas predominaron en los sitios con agricultura, mientras que las inorgánicas predominaron en los sitios con aportes urbano/industriales. En cuanto a la variación espacial, la concentración de nutrientes fue mínima en los sitios cercanos a la naciente, máxima luego de atravesar la ciudad de Pergamino e intermedia hacia la desembocadura. En esta cuenca, a pesar de encontrarse en la región productiva más importante de la Argentina, los aportes puntuales urbanos e industriales causaron mayor deterioro de la calidad del agua que los aportes difusos provenientes de las actividades agropecuarias. Desde su paso por la ciudad hasta la desembocadura, las concentraciones de N y P disminuyeron 50% como consecuencia de la dilución por aumento del caudal y de otros mecanismos naturales de autodepuración. Es imperativo el diseño de un programa de monitoreo y la adopción de estrategias de gestión orientadas a reducir los aportes de nutrientes para evitar superar la capacidad autodepuradora del sistema
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