Preferencias alimentarias de la cotorra Myiopsitta monachus (Aves: Psittacidae) en cautividad
Resumen
La cotorra Myiopsitta monachus es un psitácido considerado plaga de la agricultura. El objetivo de este trabajo es proporcionar información sobre consumo diario de alimento, su equivalente energético y sus preferencias entre distintas semillas por medio de ensayos de “cafetería “. Se observó un consumo promedio de 10.6 g (3.3 Kcal.g-1 , o 34.9 Kcal.ave-1.d-1), y una preferencia parcial en el consumo, con el ranking girasol > maíz > sorgo > trigo > avena.
Citas
Bruggers, R. 1994. Integrated control of bird pests/ FAO Project TCP/RLA 8965(A). Draft Final Report. 26 PP.
Bucher, E. 1984. Las aves como plaga en la Argentina.Publicación del Centro de Zoología Aplicada 9:1- 20.
Bucher, E. 1992. Neotropical parrots as agricultural pests. Pp. 201- 219. In: Beissinger, S. y N. Snyder (Eds.). New World Parrots in Crisis. Solutions from Conservation Biology. Smithsonian Institution Press. New York and London.
Bucher, E., L. Martin, M. Martella y J. Navarro. 1990. Social behaviour and population dynamics of the Monk Parakeet. Acta XX Congressus Internationalis Ornithologici 2:681-689. Christchurch, New Zealand.
Bullard, R. 1991. Bird pestsin Argentina and Uruguay. Repellent consultancy. Unpublished Report,FAO. 28 pp.
Crampton, E. y L. Harris. 1974. Nutrición animal aplicada. Acribia, Zaragoza. 756 pp.
Dyer, M. y P. Ward. 1977. Management of pest situations. Pp 267- 300. In: Pinowski, J. y C. Kendeigh (Eds.). Granivorous birds in ecosystems. Cambridge Univ. Press, I.B.P. No. 12. 431 pp.
Forshaw, J. 1989. Parrots of the world. 3ra. edición. Landsdowne Editions. Melbourne. 672 pp.
Houston, A. 1993. The Importance of State. Pp. 10-31. In: Hughes, R. (Ed.). Diet Selection. An Interdisciplinary Approach to Foraging Behaviour. Oxford, Blackwell Sci. Publications.
Johnson, D. 1980. The comparison of usage and avaibility measurementsfor evaluating resource preference. Ecology 61:65-71.
Kendeigh, C., V. Dolnik, y V. Gavrilov. 1977. Avian energetics.Pp. 129-197. In: Pinowski,J. y C. Kendeigh (Eds.). Granivorous birds in ecosystems. Cambridge Univ. Press, I.B.P. No. 12. 431 pp.
Kendeigh, C. y G. West. 1965. Caloric value of plant seeds eaten by birds. Ecology 46:553-555.
Krebs,J. y A. Kacelnik. 1991. Decision making.Pp. 105-136. In: Krebs,J. y N. Davies(Eds.). Behavioural Ecology. An Evolutionnary Approach. BlackwellSci.Publications. Oxford.
Martella, M., J. Navarro y E. Bucher. 1987. Método para la captura de cotorras (Myiopsitta monachus) en sus nidos. Vida Silvestre Neotropical 1:52-53.
Pinowski, J. y A. Drodz. 1975. Estimation of food preferences. Pp. 333-337. In: W. Grodzinski et al. (Eds.). Methods for ecological bioenergetics. BlackwellScientificPublication, Londres.
Schubot, R., T. del Otero, K. Clubb, y S. Clubb. 1992. Analysis of Psittacinae diets feed at ABRC. Pp. 5,1-5,9. In:Schubot, M., K..Clubb, y S. Clubb (Eds.).Psittacinae Aviculture.Perspectives, Techniques, and Research. Publication of Avicultural Breeding and Research Center.
Sokal, R. y J. Rohlf.1980. Introducción a la bioestadística. Reverté, Barcelona. 362 pp.
Stephens, D. y J. Krebs. 1986. Foraging Theory. Monographs in Behavior and Ecology. Pp. 247. In: Krebs y Clutton-Brock (Eds.). Princeton University Press. New Jersey. 247 pp.
Turcek,F. 1967.Some methods of the food habits of Passer montanus and P. domesticus. Intern.Stud. on Sparrows 1:23-25.
Willson, M. y J. Harmeson. 1973.Seed preferences and digestive efficiency of Cardinals and Song Sparrows. Condor 75:225- 234.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Las/os autoras/es conservan sus derechos de autoras/es: 1) cediendo a la revista el derecho a su primera publicación, y 2) registrando el artículo publicado con una Licencia de Atribución de Creative Commons (CC-BY 4.0), lo que permite a autoras/es y terceros verlo y utilizarlo siempre que mencionen claramente su origen (cita o referencia incluyendo autoría y primera publicación en esta revista). Las/os autores/as pueden hacer otros acuerdos de distribución no exclusiva siempre que indiquen con claridad su origen, así como compartir y divulgar ampliamente la versión publicada de su trabajo.